港交所独董陈子政回应突击任命欧冠升为CEO等市场质疑

港交所独董陈子政回应突击任命欧冠升为CEO等市场质疑
2021年02月23日 12:16 新浪财经综合

  来源 | 星岛日报

  市场质疑港交所早前尚未获证监会批准,便公布委任外籍人士欧冠升(Nicolas Aguzin)出任行政总裁做法欠妥,及不谙中文能否与内地有效沟通。港交所独立非执董陈子政接受媒体专访解释任命欧冠升来龙去脉,他称遴选委员会一致通过本次任命,并相信欧冠升的任命符合香港的使命,即是要吸引世界资金。

  陈子政说,欧冠升作为金融界重量级人物,港交所早在几个月之前,已经锁定他为接替李小加的人选,并早已通知港府,下任行政总裁为外籍人士。由于当时欧冠升尚未离职,因此具体的人名是较后时间才提交。

  陈子政坦言,如果欧冠升的任命遭否决,而没有明确原因,届时市场或出现各种各样的揣测,影响香港的国际金融中心声誉。不过,他强调这纯属个人见解,绝不是向香港证监会施压,要求非通过委任不可。

  在本月9日早上,外媒突然抢先披露欧冠升获委任的消息。据了解,港交所董事局当日召开紧急会议,并有法律代表在场,研究如何响应有关报道。在经过近两小时讨论之后,董事局决定正式公布人选,但表明要待证监会批准之后,欧冠升的委任才生效。

  陈子政表示,‘我们可以否认或不评论消息,但董事会认为任命欧冠升非仓促而成,港交所也应是上市公司典范,一致认同应向外界确认现况。’他补充,欧冠升获委任一事,摩根大通、港交所以至香港证监会高层于公布前已经知悉。

  陈子政指,未得到证监会批准便公布人选,实属逼不得已。港交所本身作为上市公司以及监管机构,不能隐瞒股价敏感数据,否则或会违反上市规则。至于把港交所股份停牌等待任命获证监批准后公布亦不可行,因为难以预测证监会审批需时多久。

  对于欧冠升被指难以和内地沟通,陈子政认为,港交所和内地合作确实非常重要,但随着李小加任内完成互联互通等工作,这方面早已上轨道,如果再聘请和李小加相若背景的人,带来的增值有限。何况港交所内部有很多人擅于和内地沟通,这一向是团队工作,并非只靠行政总裁一人。他认为未来的工作重点,是确保国际投资者仍然对香港金融业保持信心,而欧冠升是做这方面工作的最佳人选。

  对于有意见指,委任西方人士出任港交所行政总裁的关键位置,或对金融安全存在影响。陈子政称,欧冠升在阿根廷出生,并持克罗地亚护照,身份不算敏感,而港交所有严密的企业管治制度,并非是行政总裁可只手遮天。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部