港交所首位外籍行政总裁 摩根大通私行CEO欧冠升有何新布局?

港交所首位外籍行政总裁 摩根大通私行CEO欧冠升有何新布局?
2021年02月16日 09:10 独角兽早知道

  来源:独角兽早知道

  独角兽早知道 iponews

  |资讯撬动新资本|

  2月9日,港交所正式宣布,委任欧冠升(Alejandro Nicolas Aguzin)自2021年5月24日起出任港交所行政总裁,为期3年,任期至2024年5月23日止。

  上述委任待取得香港证券及期货事务监察委员会批准后才生效。据了解,待取得该批准后,欧冠升亦将出任港交所董事会的成员,于2021年5月24日生效。

  编辑 | N姐

  本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

  欧冠升目前为摩根大通私人银行国际市场首席执行官,及该行资产及财富管理业务管理委员会成员。他于2012年至2020年期间出任摩根大通亚太区主席兼首席执行官,负责领导该行在中国及亚太区的业务。

  欧冠升早在1990年加入摩根大通,过去30年在该行不同业务及地域出任多个领导职务,包括在2015年至2019年出任亚太区投资银行部主管,以及2005年至2012年担任摩根大通拉丁美洲首席执行官。他持有美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院理学士学位,已在香港工作了9年。

  欧冠升现供职的摩根大通,在华开展业务历史悠久。最近几年,随着中国内地金融市场的逐步对外开放,摩根大通逐步成为在华布局最为积极的外资机构之一。公司新设的合资券商摩根大通证券(中国)有限公司去年3月正式开业,主营证券经纪、证券投资咨询以及证券承销与保荐业务。

  去年4月摩根大通与上海浦东发展银行旗下控股公司上海国际信托有限公司初步达成一项商业共识,将收购取得合资企业上投摩根基金管理有限公司股权至100%。去年6月,中国证监会核准通过摩根大通期货变更股权的申请。摩根大通经纪(香港)有限公司实现全资控股摩根大通期货。摩根大通期货成为中国内地首家外资完全控股的期货公司。

  在2月9日举行的媒体电话会上,港交所主席史美伦表示,欧冠升国籍为阿根廷,并拥有香港永久居民身份。虽然欧冠升不会讲中文,但并不会影响港交所在中国香港或者与中国内地事务的交流,因为港交所的对外交流也不只有行政总裁一人,港交所的高层成员和中国团队均会中文。港交所董事会相信欧冠升的专长配合集团现有的技能将会相得益彰,有利于港交所继续推进“立足中国”“连接全球”及“拥抱科技”这三大集团战略。

  史美伦表示,港交所此前在全球范围内找寻最适合的候选人,欧冠升具备金融领域专长,并拥有卓越的领导经验、良好的地区及国际关系和国际视野,这些均是遴选过程中的重要考虑因素。

  欧冠升国际化的背景和丰富的经验将有利于推动港交所产品国际化。她表示,港交所在证券业务方面已是全球集资和投资中心,港交所亦希望推动债券业务、科技衍生品等产品的国际化,帮助进一步加强香港国际金融中心的地位。

  欧冠升表示,港交所在全球金融市场不断壮大、韧性增加和互联互通的演变中扮演着至关重要的角色。尤其是随着中国经济和资本市场的不断开放,港交所将变得越来越重要,它将促进大量新增的资本流动,并为经济增长提供强劲的融资支持,连接中国与世界。他对未来充满乐观,相信与戴志坚(现任代理行政总裁)和新同事们一起,将有独特的机遇来帮助推动和实现全球共同繁荣。

  李小加掌舵港交所10年后,于去年年底提早卸任,港交所行政总裁一职悬空一个多月,目前由联席总裁及首席营运总监戴志坚代理。随着新行政总裁上任,戴志坚会退任代理行政总裁,继续出任港交所联席总裁及首席营运总监。

  据市场人士分析,港交所此次聘用非华裔人士,主要是基于重建国际市场参与者信心,巩固香港作为国际金融中心地位的考量。

  作为全球主要交易所之一,港交所是全球领先的新股融资中心,也是国际投资者进入亚洲最活跃的市场渠道,2020年港交所取得不俗成绩。

  2020年11月,港交所公布了2020年前三季度业绩,香港IPO市场在前三季度持续向好,多只大型股如京东和网易、百胜中国控股等,均在香港进行二次上市,也有不少生物科技新股上市。

  数据显示,2020年前三季共有104只新股登陆港交所,新股总集资额达2159亿元,按照新股上市数量计算位列全球第四,按照新股募资总额计算位列全球第三。

  就港交所本身而言,新股上市和交投活跃,自身经营业绩向好,前三季度实现总收入122.96亿港元,净利润74.84亿港元,分别同比增加27%和35%。

  此前,港交所原行政总裁李小加表示:“第三季度继续表现出色,今年头九个月的收入和溢利都刷新纪录。这次业绩反映出港交所继续扮演全球首次公开招股中心和亚洲最活跃和流通的资本市场的角色。尽管全球宏观经济及政治环境尚存在不少变量,对今年全年的业绩表现仍然充满信心。”

  值得一提的是,港交所并不甘心于只做立足于香港的交易所,近年来在良好业绩支撑下底气十足,频繁进行对外并购扩张,积极推进国际化战略。

  例如,2012年,港交所成功并购伦敦金属交易所(LME),从此运营全球领先的工业金属交易所。

  2018年,港交所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

  2019年8月,港交所宣布2600亿元并购伦敦证券交易所,不过,这一堪称史诗级世纪联姻,最终因未能说服伦敦证券交易所管理层认同联姻愿景失败。

  2021年2月5日,港交所宣布投资2.1亿元人民币,获得新设立的广州期货交易所7%股权,这也是港交所作为境外机构首次获准入股中国内地期货交易所,也进一步突显港交所连接中国与世界、支持内地期货市场国际化的决心。

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

扫二维码,新春开户不打烊,四重福利等你来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-23 顺控发展 003039 --
  • 02-22 德固特 300950 --
  • 02-19 美迪凯 688079 --
  • 02-19 极米科技 688696 --
  • 02-18 联德股份 605060 15.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部