嘉和生物-B(06998)打新分析及申购策略:撸起袖子加油申?

嘉和生物-B(06998)打新分析及申购策略:撸起袖子加油申?
2020年09月24日 06:15 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

本文来自 微信公众号“胖猫财富”

在高瓴资本这样的明星机构站台的背景下,嘉和生物开启招股,申购截止日9月28号,小伙伴们做好准备了么?下面胖猫第一时间为大家分析嘉和生物投资价值及申购策略。

招股日期:9月23日-9月28日招股

发行股份:发行1.19亿股,其中90%为配售,10%为公开发售。

发售价:20.3元-24元

每手股数:500股

所属行业:医疗保荐

发行市值:106亿

发行市盈率:亏损

入场费:12120.92港元

暗盘交易:2020年10月6日

上市日期:2020年10月7日

保荐人:高盛,摩根大通,杰富瑞

绿鞋:无

基石:基石投资者包括HHJH Holdings Limited、OrbiMed Funds、香港泰格健康科技有限公司、Aranda Investments Pte. Ltd.、太平洋资产管理有限责任公司、Matrix Partners、Logos Global Master Fund LP、PA Investment Funds SPC-PA Special Opportunities Fund II SP、Tudor Systematic Tactical Trading L.P.、3W Fund Management Limited、Athos Asia Event Driven Master Fund及万通保险国际有限公司。

以新股综合评分总得分为基准,从六方面来评估股份的投资价值:

1.公司成长性及行业稀缺性评分:1-20 分,20 分为最高分

2.新股中签率及成本预估评分:1-20 分,20 分为最高分

3.保荐人往绩评分:1-20 分,20 分为最高分

4.基石投资者评分:1-10 分,10 分为最高分

5、超额认购倍数评分:1-20分,20分为最高分

6.市场氛围评分:1-10 分,10 分为最高分

综合评分总得分 =(公司成长性及行业稀缺性评分 + 新股中签率及成本评分+保荐人往绩评分+ 基石投资者往绩评分+超额认购倍数评分+市场氛围评分)之总和

指标一、公司成长性及行业稀缺性(胖猫评分18分/20分)

公司概况:临床阶段新药开发商,“烧钱”之路仍漫长

嘉和生物自2007年创立,是一家正在进入商业化阶段的生物制药公司,专注于肿瘤及自身免疫药物的研发及商业化,一直在研发的候选药物涵盖全球前三大肿瘤靶标及十款最畅销药物中的五款。

公司已建立由15款候选抗体药物组成的丰富产品管线,涉及全球TOP10畅销药相关的热门靶点。短期内公司拥有六款主要候选药物,在治疗多种肿瘤、自身免疫等慢性疾病适应症方面极具潜力。此外,公司获全球顶尖机构投资者和老牌药企入股,包括高瓴资本旗下HHJH及HM Healthcare,康恩贝旗下子公司康嘉医疗及康和医疗,淡马锡旗下的Aranda Investments等。

根据招股说明书,嘉和生物目前尚无用于商业销售的产品,所以无法通过销售产品产生收益,报告期内营收主要通过按服务收费合约向客户提供研究及制造服务产生的收益。2018至2019年度及截至2020年3月31日止三个月,嘉和生物按服务收费合约产生的收益分别为688.2万元、1303.9万元及零,对应期限的亏损分别为2.88亿元、5.23亿元及1.42亿元。招股说明书显示,自成立以来,公司于各个期间均产生净亏损,且预计公司在不久将来继续产生净亏损,并可能始终无法实现或维持盈利能力。

根据招股说明书,高瓴资本旗下的HHJH and HM Healthcare持有嘉和生物35.49%的股份,为第一大股东,康恩贝旗下子公司康嘉医疗及康和医疗合计持有公司16.03%的股份,为第二大股东;沃森旗下沃嘉持股10.42%,淡马锡旗下子公司持股6.86%,海通证券旗下子公司持股2.52%。

行业前景:全球医药市场前景巨大,创新药领域凸显“高瓴效应”

今年上半年,共有6家生物科技公司成功在香港上市,按上市时间先后,它们分别是诺诚健华-B(09969),康方生物-B(09926),沛嘉医疗-B(09996),开拓药业-B(09939),康基医疗(09997)和海吉亚医疗(06078)。从上市首日表现来看,这6只生物医药股均实现“开门红”,其中康基医疗涨幅最为明显,上市首日收盘涨幅超98%,创新药领域颇受资本市场欢迎。

嘉和生物聚焦于研发抗癌药,其中杰诺单抗PD-1抗癌药纳入优先审批,成为国内首个治疗外周T细胞淋巴瘤,未来其适应症将拓宽到宫颈癌、非小细胞肺癌等。Lerociclib也是公司的重磅之一,治疗最常见的HR+/HER2-乳腺癌,国内每年新增患者20.5万,还有庞大的存量市场,目前Lerociclib市场竞争对手只有进口的辉瑞Ibrance,国内市场远未饱和,未来嘉和Lerociclib销售将非常可观。

【胖猫分析】嘉和生物两年亏损超8亿,属于临床阶段新药开发商,尚未步入商业化阶段,“烧钱”之路依旧很漫长。成立十二年来,尚未生产出上市药物,这些年来也一直处于亏损状态,公司并没有产品获批进行商业销售,也没有录得任何来自产品销售的收入。同时,经营亏损主要由研发开支、行政开支及财务成本所致。2018年嘉和生物亏损2.88亿元人民币,2019年嘉和生物亏损5.23亿元人民币。

嘉和生物已挑选出六款主要候选药物,在治疗多种肿瘤、自身免疫等慢性疾病适应症方面极具潜力。但是嘉和生物拥有针对全球前三大靶向的多种晚期肿瘤候选药物,后续商业化后前景巨大。创新药领域有高瓴效应,但凡高瓴资本进入的公司市场表现都不错,现在嘉和是高瓴作为最大股东的重仓股东,也真是看重嘉和生物未来价值和潜力。

指标二:新股中签率及成本预估评分(胖猫评分18分/20分)

【胖猫分析】由于嘉和生物市场申购热情高涨,首日超购238倍,已达成最大回拨条件。

从中签率角度看,由于此次嘉和生物入场费12120.92港元,比之前市场传言1.8万入场费更便宜。预计申购人数在60万人左右比较合理,甲乙组最大可分配手数为59,941手,供货相对较少,预计一手中签率在最大回拨的情况下不超过5%,中签率相对较低,预计申购200手稳中一手。

从成本分析看,申购200手稳中一手,此次计息天数8天,从申购截止日9月28日到发行日10月6日计息天数较长,根据港股市场平均市场利率2.88%测算,目前市场普遍给嘉和生物放出10倍杠杆,按10倍杠杆计算,甲组稳中一手融资成本是1,496港元,甲尾融资成本是2,893港元;乙头融资成本是4,289港元,融资成本相对较高。嘉和生物一手中签率水平较低,稳中一手档位高接近甲尾,由于此次货源相对紧张,预计甲组尾部分配2~3手,乙组头部分配5~6手。

指标三:保荐人往绩评分(评分16分/20分)

第一保荐人:高盛

【胖猫分析】

本次嘉和生物保荐的券商分别是高盛和摩根大通以及富瑞,都是老牌保荐人,从近两年数据来看,第一保荐人高盛共保荐15家公司,上市首日收益为正的概率占比66.7%;摩根大通共保荐7家公司,上市首日收益为正的概率为71.4%。保荐人整体实力较强,保荐的个股涨多跌少。

指标四:基石投资者评分(胖猫评分8分/10分 )

基石:基石投资者包括HHJH Holdings Limited、OrbiMed Funds、香港泰格健康科技有限公司、Aranda Investments Pte. Ltd.、太平洋资产管理有限责任公司、Matrix Partners、Logos Global Master Fund LP、PA Investment Funds SPC-PA Special Opportunities Fund II SP、Tudor Systematic Tactical Trading L.P.、3W Fund Management Limited、Athos Asia Event Driven Master Fund及万通保险国际有限公司。

【胖猫分析】整体来说,港股IPO有基石比没基石好,基石知名度越高越好,基石越多越好,认购比例越高越好。嘉和生物此番IPO获得了高瓴资本领衔的国内外资本的青睐。

指标五:超额认购倍数(评分16分/20分)

【胖猫分析】按照目前市场这个热度。应该会超过60万人打,从孖展数据看,招股首日孖展超200倍,预测最终孖展会超500倍,近期福禄控股乐享互动这对“难兄难弟”的孖展都超1000倍,打新热度如此很高,但上市表现却与其超购倍数及其不匹配,相信嘉和生物这样的优质标的上市表现能对得起大家的认购热情

指标六:市场氛围评分(评分8分/10分)

【胖猫分析】最近来的新股认购火热,市场氛围较为火热,但具体到个股,嘉和生物是节前确定性最高的优质标的,加之前期嘉和生物做了大量预热工作,因此大家申购嘉和生物热情很高,又要开启强额度困难模式了

胖猫新股评分汇总:

指标一:公司成长性及行业稀缺性评分:18分

指标二:新股中签率预估评分:18分

指标三:保荐人往绩评分:16分

指标四:基石投资者评分:8分

指标五:超额认购倍数评分:16分

指标六:市场氛围评分:8分

嘉和生物投资价值评分合计——84分

新股申购评级:

积极申购:综合评分总得分 >= 80 分 √

尚可申购:70 分 =< 综合评分总得分<80 分

谨慎申购:60 分 =< 综合评分总得分 < 70 分

放弃申购 :综合评分总得分 < 60 分

从中签率角度看,预计一手中签率在最大回拨的情况下不超过5%,中签率相对较低,预计申购200手稳中一手。从成本分析看,此次计息天数8天,是导致融资成本高的首要因素,甲组稳中一手融资成本是1,496港元,甲尾融资成本是2,893港元;乙头融资成本是4,289港元,融资成本相对较高。

由于此次乙组门槛超700万,相对较高,打新乙头需要申购30万股600手,银行缺钱,少数券商才有乙组20倍融资,普遍券商都是10倍融资。所以乙头的人可能少一些,因此乙头会比甲尾分配手数更乐观,打新直接上乙组是可以的,虽然成本高一点,但涨幅肯定也高。

纵观嘉和生物整个发行过程,有小小的隐患,前期充分预热,市场认购热情过高,入场费1.2万比之前市场传言1.8万低了三分之一,招股定价20.30-24元比之前传的17.3~18.5高了不少,希望这些种种迹象不是为了割韭菜,最终上市表现对得住大家申购热情。

乙组:预计上2~3个。

扫二维码 3分钟开户 稳抓牛股回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
嘉和

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间