中概股回归潮开启 港交所拟推新平台FiNI提高IPO上市效率

中概股回归潮开启 港交所拟推新平台FiNI提高IPO上市效率
2020年09月23日 08:10 独角兽早知道

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  编辑 | N姐

  本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议

  近日有媒体报道,香港交易所正筹建名为“FiNI”的新平台。这一平台有利于简化港股新股上市发行流程,提高港股IPO效率。

  港交所表示,香港交易所正在研究缩短现有新股交收流程的方法,“这是我们持续提升新股市场竞争力工作的一部分,有具体建议方案时,我们将适时向市场公布”。

  “FiNI”平台日后将集中处理股份发行及结算交收等事宜,并精简现行IPO相关的手续,加快整个新股发行流程,为缩短新股“T+5”(新股定价日与上市日相隔5个交易日)周期铺路。

  港交所去年预告,有意为新股发行研发统一平台,以便能把新股定价至上市的周期由现时“T+5”缩减至“T+1”。

  港交所联席总裁及首席营运总监戴志坚当时解释,期望能让上市公司、投行、券商及股票过户登记处等不同新股发行的持份者集中在同一平台上处理工作,以节省时间。

  香港知识产权署数据显示,港交所在6月时已申请注册“FiNI”商标,该平台已筹备了一段时间,但暂未有正式推出的确实时间表。据了解,中国平安旗下的平安科技亦有份协助筹建“FiNI”。

  港交所早前表示,研究改以银行信用代替投资者预缴款项抽新股的做法。

  同时,港交所在今年7月就全面无纸化上市及认购机制作出市场咨询,建议日后散户只可以通过“eIPO”的方式认购新股,可减省现时要处理实物申请表及支票的工作时间。

  有投行人士认为,近期中概股回流正好体现出新股‘T+5’机制的问题,‘百胜中国(09987)定价时,其港股仍较美股有折让,但之后美股持续下跌,故香港抽新股的投资者,在该股份未于本港上市就预先知道会输钱。

  缩短新股‘T+5’周期纵使有助提升香港新股市场的竞争力,然而从事新股孖展业务的银行及券商的利益或受拖累。

  缩短新股招股结算周期,可能导致其孖展业务收入较现时有所损失,但冲击不大,反而会对银行的影响较明显。

  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

扫二维码 3分钟开户 稳抓牛股回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

中概股 香港 港交所

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间