Verizon(VZ.US)收购Tracfone,为什么分析师说这笔生意是“双赢”?

Verizon(VZ.US)收购Tracfone,为什么分析师说这笔生意是“双赢”?
2020年09月17日 15:53 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

美国最大移动通信运营商Verizon(VZ.US)于9月14日宣布,该公司将以62.5亿美元的价格从美洲电信收购Tracfone,交易成本将包括31.25亿美元的现金和价值31.25亿美元的Verizon普通股(按惯例调整)。公司预计该笔交易将在2021年下半年完成。这一决定意味着Verizon将目标锁定在了之前并未受到太多重视的预付费市场。因为预付费计划的客户倾向于选择低价业务套餐,并更频繁地更换供应商,运营商认为这是一种风险。

现在,情况正在改变。分析师认为,这笔交易不仅有助于稳固Verizon 5G地位,更能帮助Tracfone进一步扩大市场。

Verizon的虚拟化部署

在卫生事件之前,Verizon正致力于将网络基础设施从“以硬件为中心”转向“以软件为中心”,实现基于云架构的开放网络。 截至去年年底,Verizon投资的虚拟化核心网络已经完成了60%,并计划在今年年底完成75%。上个月,Verizon完成了它的第一个完全虚拟化的测试连接。

公司管理层表示,这种虚拟化将降低新供应商进入生态系统的门槛。新的供应商将会加速创新,降低运营成本,并为更贴近用户的灵活网络和云基础设施奠定基础,从而显著降低延迟性。客户则将受益于更高的网络灵活性、更快的服务交付、更好的可扩展性和更高的成本效益。

所以,通过收购Tracfone和旗下其他品牌,威瑞森在很大程度上阻止了在虚拟化部署上的潜在竞争。

市场争夺战越演越烈

预付费市场(消费者提前购买而不是事后支付定期服务费用的消费者)比投资者想象的要大。在美国大约有1亿个预付费无线帐户处于活动状态,其中一些帐户购买了AT&T(T.US)和Verizon等品牌的服务。其他公司则依赖于像Tracfone,Cricket和Boost Mobile等所谓的移动虚拟网络运营商,这些运营商为接入主要运营商的网络支付批发价。

不过,这并不是Verizon斥资收购的主要原因。分析师表示,通过降低6月的预付费定价,该公司将长期预付款的月均费用降低了5-15美元,这对用户来说具有足够的吸引力。确切地说,Verizon的定价战略促使数百万消费者选择了当前运营商的替代产品。

有个插曲是T-Mobile(TMUS.US)的预付费品牌Boost转让给DISH Network(DISH.US),这是T-Mobile收购Sprint的一项条件。从表面上看,这930万客户似乎是转移到了DISH,但实际上他们仍然接入T-Mobile/Sprint的网络,也从未被要求成为该公司的客户,而且Dish缺乏强有力的宽带服务并且没有建立起自己的蜂窝网络,尤其是5G网络,比它实力强大的竞争对手更是不胜其数。甚至在资产剥离完成之前,消费者对Boost缺乏所需的手机内存感到沮丧。对于那些预付费客户来说,更换运营商是一件轻而易举的事情。

另外,苹果(Apple.US)和三星(Samsung)即将推出的5G手机,也被视为从其他无线服务公司争夺客户的一种手段。Verizon首席执行官Hans Vestberg曾评论说,5G和5G手机的出现将在两年左右的时间里加大客户流失,不过之后的用户数量或将趋于稳定。在这场动荡中,供应商都在使出浑身解数将消费者抢夺到自己手中。

未来还有多少增长空间?

美洲电信显然满足于放弃其北美业务,但它并不是简单地将Tracfone出售给Verizon。去年,该部门将价值约80亿美元的收入转化为EBITDA(未计利息,税项,折旧和摊销的收益)6.46亿美元。在今年的前两个季度,Tracfone的业务价值略高于40亿美元,EBITDA总计为4.29亿美元。

目前不到10%的EBITDA利润率可能还不足以令人刮目相看。但随着Verizon低成本虚拟网络规模的扩大和利用率的提高,这个数字将有望得到改善。同时,在Verizon希望实施的任何适度增长举措中,这笔交易是最不需要自筹资金的。

分析师还指出,在Tracfone现有的2100万付费用户中,有1300万用户已经使用Verizon分配给移动虚拟网络运营商的网络。可以说,将它们引入Verizon的服务生态系统并不存在重大的切换障碍,也代表着这2100万的预付费移动客户都有可能转换为利润更高的后付费用户。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间