交通运输:8月快递业务量同比增长37%,单价下降幅度有所扩大

交通运输:8月快递业务量同比增长37%,单价下降幅度有所扩大
2020年09月14日 12:13 智通财经网

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

本文源自微信公众号“杨鑫交运观点”。

行业近况

国家邮政局公布2020年8月全国快递业务运行情况。

评论

量:8月全国快递业务量72.4亿件,同比增长36.5%,较7月的32.2%略有提升,仍保持高速增长。分业务类型看:8月上市公司主营的异地件同比增速达到40%(去年同期为40%),国际件同比增长36%,同城件则增长18%。分地区看:8月份东、中、西部业务量增速分别为36%/46%/26%,中部增速最快。根据国家邮政局统计,8月增速较高受益于特色产品寄递需求(果蔬生鲜、月饼大闸蟹等)和电商促销(818购物节和七夕电商大促)。根据国家邮政局发布的快递发展指数,预计9月份快递业务量同比增长34%左右。

价:8月快递收入727亿元,同比增长17.9%,单价10.05元,同比下跌13.6%,较7月的10.1%有所扩大,单价环比下跌3.6%,我们认为反映了行业竞争依然较为激烈。快递业务收入中,同城、异地、国际分别占9.3%、51.2%、12.2%,其他快递收入(主要是保价费、超远投递费、逾期保管费、出售品收入等增值和配套收入)占比为27.3%,对应单票为2.68元,同比下降12%,这一部分没有体现在分项价格中:8月份同城件单价同比下降10.3%,国际件单价同比上涨11.6%(或与防疫物资运输需求相关),异地件单价同比下跌19.6%,跌幅略大于7月的同比下降16.8%(同期义乌业务量同比增长41%,较7月的45%增速略有放缓,平均快递单价为3.12元,同比下降17%,略差于7月的下降11%,环比下降2%)。

格局:集中度指数环比回落,同比继续集中:2020年1-8月快递品牌(收入)集中度指数CR8为83.2%,环比-0.4ppt,同比+1.5ppt。申诉率:国家邮政局从7月起重新公布申诉率数据,7月份申诉率从低到高排名为中通、韵达、申通、圆通、百世、邮政EMS、顺丰和德邦,有效申诉率从低到高排名为中通、圆通、申通、韵达、顺丰、德邦、邮政EMS。

估值与建议

今年二季度以来快递业务量增速超预期,我们认为受益于消费习惯的改变和网购渗透率的提升(农村增速高即为印证),因而具有一定的持续性。由于基数原因,下半年件量增速或回到25%-30%。

在上半年的激烈价格竞争下,行业集中度进一步提升且公司在业务量(及增速)、盈利能力等方面分化更明显。我们认为快递行业规模效应明显,支持“越大越美、强者恒强”,过去年度龙头一直在获得份额,我们认为未来将进一步集中。从中长期看,我们维持未来五年行业件量翻倍判断,龙头公司业务量有望增长150~200%,即使假设单票净利润下降30~40%,剩下来的龙头公司净利润仍有望上涨50~100%,且格局稳定后单票净利润有望实现增长,而且龙头公司不会止步于快递,仍会介入如快运冷链供应链等业务,带来进一步市值空间。建议优选龙头,看好顺丰、韵达、德邦,维持申通中性评级(关注与阿里的协同效应)。当前股价对应的2021年市盈率:顺丰41.4倍(扣非)、韵达21.6倍、德邦19.7倍、申通30.8倍。

风险

业务量增速低于预期,快递价格大幅下滑,油价、人工成本上涨。

图表1: 可比公司估值表

图表2: 全国快递业务量及增速

图表3: 同城、异地、国际快递业务量增速

图表4: 分地区快递业务量增速

图表5: 各省累计快递业务量及增速

图表6: 实物商品网上零售额增速与快递业务量增速

图表7: 重点城市快递业务量及增速

图表8: 全国快递业务收入及增速

图表9: 业务量增速与收入增速

图表10: 快递单价(行业总收入 / 业务量)及增速

图表11: 同城快递单价及增速

图表12: 异地快递单价及增速

图表13: 国际快递单价及增速

图表14: 单件快递其他收入

图表15: 义乌快递单价

图表16: 快递服务品牌集中度指数 CR8 (年初以来累计)

(编辑:宇硕)
扫二维码 3分钟开户 做好抄底反弹准备
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间