腾讯(00700)新文创持续储备国漫IP,收购百漫文化多数股权

腾讯(00700)新文创持续储备国漫IP,收购百漫文化多数股权
2020年08月10日 17:31 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

本文来自 36氪,作者:黄荟颖。

据腾讯(00700)投资官方微信披露,腾讯近日将完成对动画制作公司百漫文化的多数股权收购,双方将推动进一步的深度合作。

此前的2019年5月,百漫曾获得来自腾讯的数千万元A轮投资。腾讯方面称,此次增投完成后,腾讯将会拥有百漫文化的多数股权,百漫旗下的IP孵化和运营公司将与腾讯新文创生态进一步融合,继续探索动漫IP的构建及增值。

资料显示,百漫文化成立于 2016 年,是一家专注于原创IP孵化及漫画制作、动画制作、CG及影视特效制作等业务的公司。百漫文化开发并拥有《西行纪》、《狂王》、《怪医不语》、《偶像的恋爱代码》等不同类型的动漫IP,这些IP在各自用户群中均拥有较高的知名度。

其中由腾讯影业、百漫文化、企鹅影视联合出品的动画《西行纪》根据同名漫画改编,截止2020年8月9日《西行纪》累计播放量已达到28.1亿,豆瓣评分9.8分。《西行纪》自2018年上线以来口碑与热度持续高涨,成为百漫文化旗下表现最好的作品。

动漫全平台播放量排行榜动漫全平台播放量排行榜

但动漫IP的孵化不仅仅是简单的漫改,摆在百漫和腾讯面前的难题是如何作出第二个《西行纪》。《西行纪》根据同名漫画改编,但是CG动画的制作成本高昂,每一帧画面背后都是在燃烧的经费。如何在保证动漫作品的内容质量的同时,又使其具备相应回报的商业价值,是每个动漫IP在孵化时都要面临的问题。

腾讯拥有平台渠道、流量、资源优势,收购百漫将加强腾讯在动漫类目的内容储备和生产能力,补强腾讯内容生态。

值得关注的是,近两年来动漫内容项目投融资事件中动画公司数量增多,但漫画公司数量减少。腾讯除了与百漫文化合作之外,2019年腾讯分别又投资了《超神学院之雄兵连》制作团队虚拟影业、《非人哉》动漫公司分子互动。

除腾讯之外,其他巨头也纷纷向动画制作公司抛出橄榄枝。知名动画公司绘梦动画、中影年年、艺画开天,在近两年成为B站的投资对象。阿里影业、阿里文学、云峰基金分别在两年间投资了神居动漫、极光动漫、玄机科技等动漫公司。

其中玄机科技作为国漫市场上的头部公司备受资本青睐,玄机科技旗下有《秦时明月》、《武庚纪》、《天行九歌》、《斗罗大陆》等优质IP,《秦时明月》系列动画更是成为一代人记忆符号的国民级IP,展现出一家成熟动画制作公司爆款制作的潜力所在。

无论是腾讯与百漫的合作,还是其他资本在动漫领域的布局,瞄准的都是有全流程产能的动画公司。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间