美联储QE,未来可能出现一个改变

美联储QE,未来可能出现一个改变
2020年08月10日 15:37 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

本文来自 金十数据。

随着财政部加码发行长期债券,未来美联储可能也不得不调整其债券购买计划。

上周三,美国财政部透露计划大幅增加长期国债发行规模,或将发售创纪录的1120亿美元的三年、十年和三十年期国债。

具体分配是,在第二季度,将2年期、3年期和5年期债券的拍卖规模每月增加20亿美元,7年期国债拍卖将每月增加30亿美元;新的10年期债券拍卖规模将增加60亿美元,30年期债券拍卖规模增加40亿美元;从8月开始,20年期债券拍卖规模增加50亿美元。

消息传出后,10年期美国国债价格立即下跌,使收益率从上周二创下的纪录低位回升,7年期债券收益率、20年期和30年期债券的收益率也有所上升。

当时有报道称,美国财政部此举一是为了延缓未偿还联邦债务的平均到期日,避免短债集中到期兑付的现象;二则是资助国会新一轮万亿美元的刺激计划。

美国财政部大举发债的后果显然将对债市造成巨大冲击。然而,其影响还不止于此。报道指出,正因财政部有这样的转变,未来美联储可能也不得不调整其债券购买计划,以应对即将带来的长债浪潮。具体来讲,美联储可能会将其购买债券的重点转移到长期债务上。

道明证券(TD Securities)全球利率策略主管普里亚·米斯拉(Priya Misra)表示:

“财政部对美联储施加更大的压力,要求他们延长购买期限,现在这几乎成了板上钉钉。否则,我们的国库券市场可能一片混乱。”

当前,不少债券投资者可能还是忽略了全球政府债券发行量的暴增,认为无论债券规模多么庞大,始终都会被各国央行同样庞大的债券购买计划所吸纳。可以说,央行充当市场的兜底人。例如,在3月份金融恐慌最严重的时候,美联储就立马挺身而出,承诺购买无限量的国债,以缓解债券市场中出现的压力。

当时,美联储曾经一天购买多达750亿美元的美国国债,此后才逐渐缩减其债券购买的步伐,到现在已经缩减到大概每月800亿美元的规模。如今,市场已经大为平静,但市场仍然需要美联储贯彻量化宽松计划,即继续购债,以压低长期利率,并降低借贷成本。

BMO资本市场策略师Jon Hill说,美国国债拍卖的增长“具有侵略性”,而经济不景气为美联储调整其债券购买计划提供了必要性:

“如今通胀预期低,经济仍在挣扎中。早在3月和4月,美联储就专注维持市场运作。现在,情况已经大为平静,但我们仍然需要量化宽松以压缩长期利率并降低借贷成本。”

美联储这些购买行动,再加上面对疲弱的经济前景时投资者对债市的避险需求增长,美国国债收益率已经被推至历史低点,但即将到来的长期债券浪潮可能会改变这种情况。

这是因为,此前,美国财政部大多发行美国国库券,这些国库券较短时间就到期(一年或不到一年的时间内),因此市场可以轻松消化财政部源源不断发行的新债。但是,根据法国兴业银行美国利率策略主管苏巴德拉·拉贾帕(Subadra Rajappa)的说法,市场对长期债务的需求可能较为零散:

“更大的风险是你可能永远不会看到人们(对长期债券的)持续需求。”

更糟的是,分析师警告说,如果财政部最终敲定的财政刺激规模超出目前正在讨论的范围,那么财政部提出的借款估算(此前预计到年底将再增加2.2万亿美元)可能会进一步扩大,换言之,其发债规模可能会更大。(编辑:mz)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间