超160款候选疫苗火速研发,高盛上调经济复苏预期

超160款候选疫苗火速研发,高盛上调经济复苏预期
2020年08月10日 15:19 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

本文来自 “万得资讯”。

高盛上周末研报对经济复苏更加乐观,因为目前有不少于160款疫苗正在或许研发中,只要其中一款在年底成功获批,经济就会立即报复性复苏。

通常情况下,疫苗研发需要数年时间,进而实现大规模生产到安全接种到接种可能需要花费将近10年的时间。但是在2020年,一切都提速了,科学家们希望在12-18个月内能够研发出疫苗来。

更何况,目前有160多种候选疫苗正在研发之中。

目前来看,已经有6款研发进度较快的疫苗,进入第二或第三阶段。其中,有三款来自中国团队。高盛分析师Jan Hatzius 在上周末的报告中写道,在诸多候选疫苗中,至少有一款能在年底获批,预计将在2021年二季度广泛接种。

那么,疫苗研发进度究竟如何呢?据公开信息,高盛预估的时间与专业人员透露的消息是相符的:

目前而言,根据公开资料,全球病毒疫苗研发最早可追溯到2020年1月,第一批疫苗安全测试实验在2020年3月。

所有的候选疫苗都获得监管部门的批准,可以快速进入人体实验阶段,跳过了多年的动物实验阶段,而动物实验一直是疫苗研发的标准阶段。另一种提速方法是,将传统的疫苗研发阶段打破,混合进行,目前一些病毒疫苗正在同期开展一阶段和二阶段实验。最后一种提速方式是,由于病毒与SARS病毒有相似之处,科学家们可以直接运用SARS病毒研究的部分成果。

全球的目标是在2021年年初研发出有效疫苗。牛津候选疫苗的研究人员宣布,如果第三阶段试验成功的话,其疫苗最早可在9月份投入紧急使用。

基于这样的时间线预测,高盛预期消费者服务支出在2021年上半年加速增长,因为这部分活动是受卫生事件影响最大的。尽管美国民调显示,大约只有42%的美国人自愿申请接种疫苗,但是高盛依旧非常乐观,并因此提高了经济增长的预测。

Jan Hatzius 称,鉴于疫苗的前景更加明晰,也更加正面,那么美国可能受益更多,毕竟正在研发的疫苗中,美国也有两款疫苗处于领先地位;而且,相比中国和欧洲,美国的卫生事件控制最差,如果疫苗研发成功的话,美国是受益最大的经济体。

高盛称,如果真有疫苗获批在年底前研发成功,那么将对经济产生两方面的影响:首先,消费者在接种疫苗之后,聚集等“高风险”活动将持续恢复,预计经济在2021年一季度开始复苏;第二,如果疫苗出现的时间越早,对经济产生的正面影响越大,因为限制了所谓的“疤痕效应”,如果疫苗出现的时间变晚,经济活动恢复将更慢。

高盛称,若疫苗获批,受卫生事件影响最严重的支出类别复苏最强劲,预计将翻倍,而受影响程度较轻的类别预计增长50%左右。这种加速复苏适用于2021年上半年,但是到了下半年,经济复苏会逐渐减缓。

高盛表示,基于以上预测,美国2021年一季度GDP预计增长10%,二季度增长8%,三季度增长4%,四季度增长3%,预计全面平均增长6.2%。尽管这些预期显得“过度乐观”,高盛对经济下行风险仍然十分警惕。一方面,第四阶段的财政刺激没有通过,认为“没有进一步的财政刺激会对经济复苏产生威胁。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间