三星5纳米难产,高通(QCOM.US)明年5G旗舰芯片交由台积电(TSM.US)生产

三星5纳米难产,高通(QCOM.US)明年5G旗舰芯片交由台积电(TSM.US)生产
2020年08月05日 08:08 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

知情人士透露,高通(QCOM.US)原本交由三星代工的5纳米产品,因三星开发进度出现问题,高通近期紧急向台积电(TSM.US)下订单,将原订在三星投产的调制解调器芯片“X60”,以及旗舰级处理器芯片“骁龙875”大量回归至台积电生产,预计2021年下半年开始生产。

近期三星在制程开发过程中出现问题,高通为了不耽误产品进度,回头找台积电求援。台积电表示不评论客户订单情况,高通对此消息也暂不予置评。

一般来说,高通为了策略考量,将产品分散至台积电、三星等晶圆厂生产,先前一度传出骁龙875与X60代工单由台积电拿下,但最后高通仍找三星操刀。

目前台积电5纳米制程产能爆满,第3季还有部分产能用来生产海思芯片,而大多数产能都留给苹果(AAPL.US),第4季则几乎都为苹果囊括。到了明年首季,除了苹果之外,也会生产部分AMD(AMD.US)芯片。台积电5纳米制程产能正规划持续扩充中,现有月产能约6万片,明年第2季有望扩增到8万至9万片,借此承接更多订单。

高通先前即有同时期的不同产品,分别交由台积电与三星生产,例如旗舰处理器芯片骁龙865与调制解调器芯片X55,就都由台积电生产,而高通首颗5G系统单芯片骁龙765则由三星负责生产。

对于上述双代工合作伙伴的策略,高通先前表示,基于商业考量,选择由两家业者代工生产,主要是希望能有足够供货。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
台积电 三星 高通 芯片

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-06 均瑶健康 605388 13.43
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-05 蓝盾光电 300862 33.95
  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间