中泰证券:工程机械板块予增持评级 推荐中联重科

中泰证券:工程机械板块予增持评级 推荐中联重科
2020年07月16日 10:54 新浪港股

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  投资要点

  上半年挖掘机市场行情火爆,销量持续超预期,预计7月仍将保持高增长。2020年上半年,挖掘机共计销售17.0万台,同比增长24.2%;其中6月份销售2.5万台,同比增长62.9%。1月和2月,受春节假期和公共卫生事件蔓延影响,挖机销量呈现负增长。但自3月份复工复产以来,工期压缩叠加需求后移,挖机销量重回增长轨道,4、5、6月销售更加火爆,挖机销量同比增速超过60%。下游需求旺盛,主机厂一度出现供不应求的现象。4月各大主机厂挖机价格均出现上涨的现象,由于去年挖机产品价格下跌幅度较大,挖机代理商利润率较低,经营困难,本次涨价也将重建起产业链上下游良好生态,有望推动行业进入高质量发展阶段。根据三一集团官微的数据,核心零部件厂商7月排产同比增速超过70%,结合主机厂库存消耗,预计7月挖掘机销量仍将保持高速增长。一般而言,7、8月是传统的工程机械销售淡季,但今年在各省市大力发行专项债以基建稳经济的背景下,预计今年挖机市场将呈现“淡季不淡”的特征。

  万亿级专项债和抗疫特别国债加快发行,基建投资有望持续助力行业景气向上。2020年,我国基建投资的逆周期调节力度持续加大,政府推出基础设施领域公募REITs试点;两会”提出今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,提升专项债投向基建的比例等。5月,地方政府专项债券发行1.03万亿元,创单月历史新高;上半年,地方政府专项债券共计发行2.37万亿元,同比增长52.9%。5月,国债发行6773.2亿元,同比大幅提升。按照财政部的具体计划,今年1万亿元抗疫特别国债从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕,将全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。此外,今年二季度,国铁集团调增了铁路投资计划,加大了在建工程组织实施力度,完成投资2459亿元,同比增长11.4%,其中基建投资完成1797亿元,同比增长16.4%;在“交通强国”政策和国家“六稳六保”的部署下,预计今年铁路投资仍将保持快速增长。另外,水利部表示我国计划2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设,总投资约1.29万亿元,带动直接和间接投资约6.6万亿元。在一系列政策的推动下,预计下半年基建投资增速将保持较快增长,带动工程机械行业景气度持续高涨。

  房地产投资依然具备较高韧性,工程机械后周期产品迎来更新换代高峰期。2020年1-5月,房屋新开工面积为7.0亿平方米,同比降低12.8%;房地产开发投资累计完成额为4.6万亿元,同比降低0.3%。2020年以来,受公共卫生事件影响,房屋新开工面积和房地产开发投资累计完成额均有所下滑,但5月份下滑幅度持续收窄;房地产投资依然具备较高韧性,预计房地产投资对工程机械行业的拉动效应仍将持续。上一轮工程机械销售高峰期位于2008年11月至2011年9月;一般而言,一台挖掘机的使用寿命在8年左右,2016年底起挖掘机进入存量设备更新换代高峰期,这也直接加速了工程机械行业的复苏。而汽车起重机、混凝土机械、塔机等作为工程机械后周期产品,复苏滞后于挖掘机,而且其寿命大概在10年左右,预计其更新的高峰期未来几年将会持续。另一方面,环保政策的趋严,不符合排放标准的落后机型有望加速出清,将有力推动替换潮。

  维持工程机械行业“增持”评级。2020年,我们认为基建投资有望持续加大,房地产投资依然具备较高韧性,带动工程机械市场需求持续旺盛。另一方面,起重机械、混凝土机械等后周期产品迎来更新换代的高峰期,后周期产品接力挖掘机的高增长,将持续助推工程机械行业景气度高涨。工程机械行业重点推荐三大主机厂龙头:中联重科(01157)、三一重工、徐工机械;核心零部件龙头:恒立液压、艾迪精密;塔机租赁龙头:建设机械。建议关注:柳工、安徽合力、杭叉集团等企业。

  风险提示:基建、房地产投资不及预期风险;行业周期性下滑风险;市场恶性竞争风险;海外贸易环境恶化风险等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李双双

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间