卫生事件前全球公司已经债务高企 大众汽车借款额抵上整个南非

卫生事件前全球公司已经债务高企 大众汽车借款额抵上整个南非
2020年07月14日 07:32 智通财经网

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

本文来源“FX168财经”。

Janus Henderson Investors周一(7月13日)公布了其首次年度企业债务指数调查结果。2019年,全球企业借款激增至创纪录的8.3万亿美元,同比增长8.1%,创下至少5年来的最快增速。

在卫生事件开始冲击企业资产负债表之前,企业债务就已飙升至新高。2019年,全球净借款(总负债减去现金及现金等价物)激增至创纪录的8.3万亿美元,同比增长8.1%。举债收购、大规模股票回购、创纪录的股息,以及贸易紧张和全球经济放缓对利润造成的“寒蝉效应”,耗尽了公司资源。增幅高达6250亿美元,轻松成为过去五年中增幅最大的一年。

如今,该指数收集了全球最大的900家非金融企业的债务,这些债务比2014年增加了近37%,而且债务的增长轻松地超过了利润的增长。税前利润总计增长9.1%,达到2.3万亿美元。用于衡量债务与股份比率的杠杆率在2019年升至创纪录的59%。

随着2020年卫生事件的爆发,这些趋势都加速了。Janus Henderson对债券市场的分析显示,其指数中的公司有一半债务是以上市债券的形式存在的。今年1月至5月,它们又发行了3840亿美元债券,较去年12月底增加6.6%。银行贷款也大幅增加,尽管还没有确切的数据,但Janus Henderson估计,今年整体净借款最多将上涨1万亿美元,增幅为12%。

全球负债最多的公司是大众汽车,该公司1920亿美元的净借款接近于整个南非或匈牙利的主权债务,尽管这一数字是因其汽车金融业务过于庞大。但并不是所有的公司都借钱。在Janus Henderson的指数中,四分之一的公司根本没有债务,其中一些公司拥有巨额现金储备。最大的一笔资产为1040亿美元,属于谷歌的所有者Alphabet。然而,看似谨慎的做法往往不受股东的欢迎,因为股东认为公司应该更好地利用这些资本。

对此,Janus Henderson固定收益投资组合经理Seth Meyer表示:“随着今年经济周期的突然结束,企业面临着创纪录的借款。它们现在争相发行新债券,并向银行借款,以确保自己有足够的现金来应对世界各地不同程度的封锁。在危机最严重的时期,企业融资成本非常高,很多公司接受了政府的紧急支持。由于央行的支持和经济的逐步重新开放,市场状况趋于平静,企业将希望减少对政府救助的依赖,因此我们预计企业会进一步增发债券。

但借款不是一件坏事,只要合适,它可以增加股东回报。债券也提供了投资机会。由于利率较低,企业总体上有能力偿还债务。只要公司有足够的现金来填补缺口,我们认为公司债券对投资者的吸引力可能会越来越大。”(编辑:刘瑞)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
债务 美元 债券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-16 沪光股份 605333 --
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 07-14 奇安信 688561 56.1
  • 07-14 图南股份 300855 10.51
  • 07-14 协创数据 300857 9.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间