谁说通胀下美股无牛市?是“牛”市无通胀

谁说通胀下美股无牛市?是“牛”市无通胀
2020年07月02日 16:45 新浪财经综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:谁说通胀下美股无牛市?是“牛”市无通胀

  本文来自 万得资讯

  美联储7月1日公布了6月9日至10日会议的纪要,会议期间会议维持利率稳定,并表示希望宽松的政策继续盛行,直至经济恢复正常。

  值得关注的是,自无限量QE(量化宽松)以来,美联储不断印钞,美联储资产负债表在6月上旬最高升至7.17万亿美元。而在3月间,这一数字仅仅是4.15万亿美元。三个月的时间不到,美联储投放了3万亿美元的基础货币。

  然而,货币的短时间超发并未引发通胀的走高,这似乎与传统经济学理论相悖,问题的玄机在于,超发的货币,一方面因为生产经营的停止,乘数效应严重下降;另一方面,美国的股市,起到了蓄水池作用。美联储直接下场购买债券ETF的行为,更是刺激了资金流向股市。

  问题是:股市的上涨不能脱离基本面,吹起的泡泡早晚要曝,到那个时候,伴随着股市的崩盘,是否还会引发超级通胀?

  美联储调高通胀阈值

  上述美联储会议纪要:部分与会者表示支持将前瞻指引与通胀目标捆绑在一起,允许通胀“暂时适度”超过2%的目标

  联邦公开市场委员会的中央银行随后投票决定,将基准短期借贷利率维持在0%-0.25%的范围内,并表示该利率可能会持续到经济“经受住近期事件”。那是美联储在3月中旬加息的时候,它试图为从公共卫生危机中摆脱出来的经济提供支持。同时纪要中对货币政策多次提到了“高度宽松”(highly accommodative)的表述。

  事实上,通胀一定会发生,只不过进程收到各方面因素的影响,目前,全球经济生产尚未恢复到乐观的情况,然而,以铜为代表的有色金属已经上涨至6000美元/吨上方,回到了公共卫生事件爆发之前的价格中枢。这尽管有智利铜矿减产等因素的影响,但更多的是潜在通胀预期。

  印钞埋下通胀隐患

  目前来看,美国并无通胀的短期忧虑。

  一方面,美国超印的这么多货币,主要是流向了股市和房地产以及海外市场,另一方面,总需求在减少。通胀率还在很低的水平。

  但隐患已经埋下。

  与央行资产负债表迅速扩张相对应的是货币总量的急剧膨胀。美联储的数据显示,美国的M2增速已经达到1981年以来的最高峰,今年的增速有望达到二战时期的最高水平。美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)预计,明年美国政府负债率将达到历史新高,也超过二战时期的峰值。

  通胀牛

  超发货币流入股市的一个直接表现就是,美股却在公共卫生事件的背景下,走出了“牛”市。自3月23日触底以来,标普500指数上涨了40%,这是近90年来从未有过的成绩。

  SunTrust Advisory首席市场策略师Keith Lerner近日表示,虽然历史“仅作为指导”,但他仍预计标普500指数将在未来12个月内继续走高。

  摩根大通分析师也表示,美联储和美国联邦政府继续维持的宽松政策力度,这将进一步增加股市的流动性供给。

  美国知名对冲基金经理Paul Tudor Jones提醒投资者应为接下来的“超级通胀时代”做好准备。

  保罗·都铎·琼斯二世(Paul Tudor Jones II)是美国亿万富翁对冲基金经理,Paul Tudor Jones指出为了应对公共卫生事件爆发后的全球经济低迷,各国央行都在“印钱”为债务扩张提供资金,央行的资产负债表都在急剧扩张。Jones认为,受需求缺口影响,通胀在短期内依然可能下降。但从长期看,M2增长与通胀保持非常稳定的关系,高M2增速意味着全球正在进入前所未有的“超级通胀”时代。

  在“超级通胀”时代里,许多资产价格将大幅攀升。投资者不应被知识面所束缚,需要学会让市场价格走势指导决策,并试着理解走势。

  问题是,美国公共卫生危机第二波已经爆发,欧盟还禁止了美国人员的进入。经济重启已是水中花,缺乏基本面支持的市场回归基本面,是必然的规律,那时,美联储面对的情况,可能还有超级通胀。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘玄逸

美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间