巴菲特也被美联储救助了,你敢信?

巴菲特也被美联储救助了,你敢信?
2020年06月30日 14:02 智通财经网

本文来自 “万得资讯”。

美联储直升机撒钱,对各类市场主体“雨露均沾”。不仅手握百亿现金的伯克希尔哈撒韦(BRK.A.US)也被“救助”,在卫生事件期间占尽优势的硅谷科技巨头,也将成为美联储救助的对象。

巴菲特不需要救助

美联储还购买了伯克希尔哈撒韦能源公司(Berkshire Hathaway Energy)发行的570万美元债券,后者是巴菲特集团旗下拥有PacifiCorp、MidAmerican Energy和内华达州NV Energy等公用事业公司的子公司。

伯克希尔哈撒韦公司最新财报显示,持有约400亿美元的现金。巴菲特本人在福布斯富豪实时排行榜上位居第四,身家698亿美元,持有伯克希尔哈撒韦37%的A类股,同时还持有苹果(AAPL.US)、美国银行(BAC.US)、富国银行(WFC.US)和其他公司股票。

Bleakley Advisory Group 的首席投资官在本周一至客户的信中写到:“巴菲特别担心,美联储会给你殿后的……,美国现在的货币政策已经达到一个极限了。”

现在的事实是,伯克希尔哈撒韦公司强大的现金流和盈利能力,并不愁融资,但美联储的加入让伯克希尔哈撒韦公司切切实实享受到极低的借贷成本。Quill Intelligence 的首席策略师兼CEO Danielle DiMartino Booth 说:“这就太尴尬了,巴菲特根本不需要美联储支持。”

美联储为什么要“接济富人”?

总结来看,美联储在病毒全球大流行对市场的支持力度,完全超过了在2008年金融危机时期。十二年前,美联储只是将利率降至零,购买大量的国债和MBS,救助保险巨头AIG。现在,美联储首次直接购买企业债券,包括高风险的垃圾债,并通过贝莱德管理其设立的特殊实体。

其实,美联储在3月仅宣布将收购公司债券,就足以打通已经冰冻的市场。 嘉年华(Carnival)、福特和其他被排除在借贷市场之外的公司,突然间获得了成本较低的融资。美股也在同期见底,至今完全磨平了年初的跌幅。

美联储还强调,对金融市场的紧急干预是会让每一个美国人都受益的。鲍威尔在6月18日表示,“我们希望支持市场运转,因为当市场功能正常运行之后,公司能够借贷,普通人也能融资了。而且,一旦公司能够获得信贷融资,它们就不太可能采取削减开支的措施。”

由纽约联储监管的美联储机构周日公布了截至6月16日的债券购买情况,包括卡特彼勒(CAT.US)、福特(F.US)、Dollar General(DG.US)、家得宝(Home Depot)和万豪(MAR.US)已经发行并上市交易的债券。 纽约联储周一宣布,启动一项单独的计划,即将购买新发行的债券。

纽约联储还公布了794家公司的指数,并表示打算跟踪这一指数。该指数成分股包括科技巨头亚马逊(AMZN.US)、苹果和谷歌(GOOG.US),以及媒体巨头康卡斯特(Comcast)、迪斯尼(DIS.US)和美国有线电视新闻网(CNN)母公司华纳传媒。

不过,美联储在购买债券的时候,并没有对公司提出附加要求,比如不能裁员。没有什么能够阻止那些获得美联储救助,但继续裁员的公司。一些外国公司的美国子公司也在接受美联储救助的同时裁员,包括丰田(TM.US)、大众和奔驰的母公司戴姆勒。这些汽车制造商是美国工人的主要雇主,尤其是在东南部。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间