中信证券:美国快速复工导致5月非农超预期 短期不宜过分乐观

中信证券:美国快速复工导致5月非农超预期 短期不宜过分乐观
2020年06月06日 16:24 智通财经网

本文来自 微信号“CITICS宏观研究”,作者:诸建芳 崔嵘。

核心观点

5月美国非农数据超预期改善。我们认为非农超预期的主要原因是美国复工进度较快,导致临时失业人口回到就业岗位的速度超出预期。预计未来就业市场环比改善趋势仍会持续,但关键在于改善幅度,重点关注永久性失业和二次卫生事件风险。

事项

美国5月非农就业人数增加250万,预期减少800万,前值减少2070万;失业率13.3%,预期19.8%,前值14.7%。

正文

5月非农就业数据超预期改善。

1)5月新增非农就业人数250万人,相比4月减少2070万出现明显的改善迹象,且大幅好于市场预期的减少800万。

2)从行业来看,餐饮行业贡献一半的新增就业(+140万人),其次是建筑业(+46.4万人)和教育医疗行业(+42.4万人)。

3)从就业结构来看,新增就业全部来自此前的临时性失业减少,从上月的1800万人下降270万至1530万人。

我们认为非农超预期的主要原因是美国复工进度较快,导致临时失业人口回到就业岗位的速度超出预期。

对此可以从以下三个角度观察:

1)我们注意到从5月中旬以来,持续申请失业金人数已经开始减少。这说明此前在申请失业金的人已经回到就业岗位或者找到了工作,因此不需要再申请失业金,也体现了失业人口回到岗位的速度比预期更快。

2)从我们跟踪的美国社交隔离指数也可以看到,美国的社交隔离程度从5月以来伴随着复工开始出现了明显的恢复(社交隔离指数从60以上快速下降到40)。相较于欧洲国家,美国经济社会的“活跃度”恢复速度明显更快。

3)此外,我们认为就业的快速恢复和美国政府采取的一系列救助措施也有关系。其中薪资保障计划由于要求企业必须支付员工工资才可以获得更多贷款补贴,因此这些承担最多就业的小企业也有动力去为员工支付薪水,这也一定程度使得员工更积极地提前回到岗位,从而支撑短期就业的快速恢复。

但我们不认为短期就应该对美国就业市场非常乐观。

首先从失业率来看,13.3%的失业率在历史上仍然很高,其中永久性失业人数还在增加(+29.5万人),且退出劳动力市场的人数也较多(近500万人),这部分可能会对就业市场产生中长期影响,决定了后续失业率回落的幅度。

其次,二次卫生事件风险尚未解除,目前美国当日新增病例仍有2万左右,在快速复工的背景下,美国未来爆发二次卫生事件风险较大。

我们预计未来就业市场环比的改善趋势仍会持续,但关键在于改善的幅度,重点关注永久性失业和二次卫生事件风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
非农 中信证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间