小摩CEO称美联储流动性推升股价 长期将损害美国经济

小摩CEO称美联储流动性推升股价 长期将损害美国经济
2020年05月27日 15:27 智通财经网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  美东时间5月26日,摩根大通首席执行官Jamie Dimon表示,经济有机会出现相当迅速的复苏,并希望第三季度GDP能有所好转。

  Jamie Dimon称,政府的反应很积极,美联储也积极响应。大公司有大量的资金来源,也希望这些举措能让小公司活得更久,以便能够重新回到正常经营的轨道上。

  此前,尽管Jamie Dimon称摩根大通“已为复苏放缓做好了准备”,但他认为经济很有可能很快复苏,同时承认美联储的流动性正在支撑股价上涨,而并非由疫苗或基本面推动。

  智通财经了解到,Mises Institute的研究员Samuele Murtinu和Peter G. Klein在最近一篇文章中指出,虽然美联储正在不惜一切代价推动“经济”(和市场)增长,但从长期来看反而可能将会令整个市场变得更加糟糕。

  而恰恰在卫生事件对经济产生影响不久后,政客、商界领袖、学者等就开始呼吁美联储拯救美国经济。

  当然,美联储也积极响应并推出以下措施:

  1、向美国家庭、企业、市场、州政府和地方政府提供2.3万亿美元的新增贷款;

  2、将联邦基金利率下调至0-0.25%,并承诺无限期保持低利率;

  3、无限期购买国债、政府担保和商业抵押贷款担保证券;

  4、向初级交易商提供短期贷款,以换取包括投资级债务的抵押品;

  5、支持货币市场共同基金;

  6、通过购买投资级公司债券和商业票据,直接向银行、家庭、消费者、小公司和企业提供贷款;

  7、降低银行吸收损失的资本和准备金要求。

  Samuele Murtinu和Peter G. Klein表示,这些政策将对美国经济造成严重损害。

  最明显的问题是,公共卫生事件引起的经济衰退是由美国政策和做法造成的,这些政策和做法对供应端造成了严重干扰,却没有影响需求端。当政府官员和卫生专家开始敦促人们留在家里,甚至在州级、地方官员强制要求人们在家工作之前,许多企业就已经停止生产和提供服务了。

  政客和学者们对供应链、专门的物质和人力资源、资本结构以及其他生产环节了解甚少,而且只通过凯恩斯主义的视角看世界,于是他们转而采取最常用的补救措施:货币和财政刺激。但在法律上禁止劳动者工作的情况下,印钞并不能创造出真正的商品和服务。

  决策者们声称已经从美国2008年金融危机和随后的经济衰退中吸取了教训。但是在金融危机之后住房危机却没有因为超低利率而缓解。2019年底美国住房拥有率仅为65%,甚至低于2007年底的68%。

  其次,美联储人为地压低利率并承诺保持低利率,再加上承诺购买低评级公司债,本应帮助企业维持就业水平。而在2007年底,15-64岁人口的就业率接近72%,直到2019年底才恢复到这个水平。

  再者,向初级交易商,即最初注入美联储流动性的大型金融机构提供短期贷款,本来是为了保持信贷市场的正常运行,从而避免银行积累过量准备金。然而,过量准备金已经从2007年12月的18亿美元飙升至2014年8月的2.7万亿美元。2007年第三季度银行的不良贷款率约为1%,2010年上升至近6%,之后在2018年第二季度回落至1%。因此很难将银行业的任何改善归功于美联储的货币政策。

  此外,在联邦基金利率已经接近于零的情况下,美联储在刺激实体经济方面几乎无能为力。

  Samuele Murtinu和Peter G. Klein称,无限期购买国债、政府担保和商业抵押贷款担保证券,将导致这些证券的价格被人为地抬高。对于政府证券来说,购买长期债券意味着美联储将锁定其收益率。这就为政治干预打开了大门,美国政府打着促进社会福利的幌子推动美联储为其赤字提供资金。这将使政府更容易在各种项目上增加政府支出,还会产生价格通胀等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间