联想控股(03396):支柱资产打造初见成效 财务投资保障现金回流

联想控股(03396):支柱资产打造初见成效 财务投资保障现金回流
2020年03月26日 13:43 智通财经网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

3月26日,联想控股(03396)发布2019年全年业绩。财报显示,公司实现营业收入3892.18亿元,公司合并净利润86.29亿元,归母净利润36.07亿元。

虽然在复杂多变的外部环境下,联想控股的业务不可避免的受到影响,但从这份去年的成绩单来看,联想控股在战略投资领域,现有业务中已经有若干家公司业绩逐步凸显,财务投资业务整体业绩表现出色,并为联想控股贡献大量的现金回流。

从2018年收购卢森堡国际银行时,联想控股就提出了在战略投资业务上打造支柱型资产的重点方向,目前来看,联想控股在支柱型资产的打造上已经取得了一些成效。其中,得益于运营效率的提升以及战略的落实,联想集团在2019年实现了有史以来最高除税前溢利,其个人计算机和智能设备集团业务实现了创纪录的除税前溢利率,并继续引领行业最佳水平;卢森堡国际银行在联想控股收购完成后第一个完整会计年度业绩显著增长,管理资产规模同比增长10.3%至435亿欧元,主营业务税前利润同比增长20%至1.36亿欧元,同时卢森堡、北京、粤港澳大湾区、瑞士等多地联动的国际化服务网络已经成形;佳沃集团全年收入增长21%,归属于联想控股权益持有人净利润增长12%,旗下的鑫荣懋已于2019年9月进行了境内上市辅导备案;联泓集团2019年盈利同比增长147%至人民币5.23亿元,是全面投产以来的历史最高,联泓新材料也正在积极推进A股上市。

财务投资业务是联想控股的传统优势所在。2019年,由于贸易摩擦、地缘政治等不确定因素,一、二级市场热度减退、波动加大,但是联想控股财投板块在挑战中依然交上了一份难得的答卷,为联想控股实现了超过50亿元的现金回流。同时,君联资本和联想之星还在逆市中成功募资,赢得了投资人真金白金的支持。2019年,君联资本新募集两支美元基金和一支人民币基金,联想之星启动募集四期人民币基金及四期美元基金,并完成了首次交割。这支撑了财务投资持续完成新项目的投资,推动形成良性循环。

但是,在联想控股的投资组合中,创新消费与服务板块的表现依然不尽如人意,2019年未能实现扭亏,板块内也未能形成支柱性资产。加之今年疫情影响对于消费行业的重创,联想控股在这一领域要有所突破,还是需要一个较长的时间周期。

不过,此次疫情也对用户的很多习惯,包括互联网服务的形式会带来一系列的改变,包括消费、办公、医疗等等行业,都带来了新的机遇。这对于联想控股深耕创新消费与服务板块而言,也是“危”与“机”并存,加之联想控股内部一直强调的业务协同能力,其财务投资业务在TMT、人工智能、医疗健康、高端制造等行业的深耕细作,也给其战略投资业务在此领域的突破打下了很好的基础。

目前,受公共卫生事件的冲击,全球经济面临百年未有之大变局,投资行业短期内仍将面临复杂的挑战。联想控股凭借其坚实的业务基础,长期锤炼出的抗风险能力,通过“战略投资+财务投资”双轮驱动的协调共进,其投资组合的价值,在中长期内,有望随着时间而逐渐释放。

联想控股 财务投资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间