美联储2019账单出炉:持有4万亿附息资产 吸收1.5万亿存款准备金

美联储2019账单出炉:持有4万亿附息资产 吸收1.5万亿存款准备金
2020年01月14日 09:11 智通财经网

本文来自 微信公众号“市川新田三丁目”。

不算那些数不过来的小事,2019年联储干的大事有两件:一是持有了总额约为4万亿美元的附息资产,其中绝大多数是美国国债和按揭质押债券,二是吸收了美国各家商业银行上存的约1.5万亿美元的存款准备金(联储需要为这些以存款形式存在的存款准备金支付利息)。

其他方面的经营活动包括,逆回购和维持自身运营所需的花费。上周五,联储公布了其2019年的初步运营报告,包括其付给各家商业银行多少存款利息,在逆回购操作中向交易对手支付了多少利息,还给美国财政部多少钱(还了549亿美元)以及支付了多少股息。

收入方面

联储在2019年里因持有美国国债和按揭质押债券而从美国财政部手中得到1028亿美元的利息收益,与2018年1123亿美元的利息收入相比缩水了8.5%,部分原因是因为实施了量化紧缩,一直持续到2019年7月,导致资产负债表上的附息资产总量出现减少。此外,联储还通过“提供服务”而获得4.44亿美元。

开支方面

付给商业银行的存款利息:联储为加入联邦储备银行体系的3000多家成员银行向美联储上缴的法定存款准备金和超额存款准备金支付存款利息。这些在联储资产负债表的负债科目中体现出来的存款准备金在2019年的平均余额约为1.5万亿美元,但是自2019年9月起就一直在减少。此外,联储自2019年7月末开始连续降息三次,联储支付给存款准备金的利率水平也在调降之列。因此2019年联储向存款准备金支付的利息比2018年减少了9.1%,总额为350亿美元。

值得注意的是,如果这些准备金存款没有上缴给联储,商业银行至少会将其中一部分用于买入美国国债,总收益率应等于或高于美国政府给的利率水平。当商业银行坐拥大量的存款准备金,总想找个办法以钱生钱。

逆回购项下支付给交易对手的利息:2019年,联储在逆回购交易项下向交易对手支付了60亿美元的利息。在联储的资产负债表上未到期的逆回购交易余额体现在负债方。联储做逆回购的历史已经很长了,逆回购交易的余额在2014年开始暴涨,峰值超过了5000亿美元。这之后,逆回购交易的余额开始在2017年出现缩水,2019年的余额平均为2700亿美元左右。

联储自身运营的花费:为45亿美元。

其他开支:联储还有8.37亿美元的花费与制造、发行和回收货币有关,联储理事会的开支为8.14亿美元,消费者金融保护局的运营经费为5.19亿美元。

净收益及明细

把所有收支金额汇总即收入减去支出后,联储统计出来的2019年净收益为555亿美元,数据将发布在其经审计的2019年年度报告中。

联储每年会将其几乎全部净收益移交给美国财政部,2019年的移交额为549亿美元,低于2018年的653亿美元。

联储的收入从哪来?利润到哪去?美国财政部要借钱弥补预算赤字,借钱是通过发行国债的方式进行的。联储购买并持有了相当一大部分新发的美国国债,并像其他持有人一样也得到国债利息收入。在满足自身运营的资金需要并向商业银行和逆回购的交易对手支付融资利息后,营业收入中剩余的部分被联储返还给了美国政府。

向成员银行支付股息:美国联邦储备银行体系是由12家区域性联储分行组成,从法律上讲每家分行都是私有企业,其股份由所在地区的商业银行等金融机构持有。联储向12家区域分行的股东支付股息,股息的发放是以联邦法令为依据的。2019年,联储向各家股东支付了总额为7.14亿美元的股息。

尽管7.14亿美元的股息听上去不少,但与联储向商业银行支付的350亿美元利息相比,就像是在四舍五入的时候算错了零头。对于动不动就以多少万亿美元来算账的美联储来说,任何以百万美元表示的数字都算是零头。时下就是如此。(编辑:孟哲)

附息 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间