巴曙松等论H股全流通:推广H股全流通 提升配置效率

巴曙松等论H股全流通:推广H股全流通 提升配置效率
2019年09月10日 14:05 格隆汇

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松和东北大学工商管理学院的白海峰在中国金融杂志2019年第17期上发文讨论H股全流通问题《推广H股全流通 提升资源配置效率》。

  文章称,2017年12月29日,中国证监会宣布将开展H股“全流通”试点,这开启了H股变革的新起点;随着试点的顺利推进,H股“全流通”有条件在更大的范围内推动。从历史背景、政策逻辑、改革目的和市场环境来看,H股“全流通”与A股权分置改革存在基本的逻辑差异。H股“全流通”对于已上市H股推动企业改革、强化资本市场功能、促进香港国际金融中心地位均有着明显的正面意义。对于已通过H股上市的企业,H股“全流通”解决了内资股股东与H股同股同权、不同利的问题。从中国金融政策的角度看,H股“全流通”可以为国企混合所有制改革提供新的平台和吸引海外资本的新机遇。对于金融市场而言,H股“全流通”丰富了在香港上市中资企业的市场参与度,增加了市场的交易量与流动性。从资产定价来看,三家试点公司的股价均在试点完成后出现明显上升,显示出境外市场对于H股“全流通”试点的认可。

责任编辑:马婕

全流通 巴曙松

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间