广发港股:人民币破7估值易被超调 哪些行业受益贬值

广发港股:人民币破7估值易被超调 哪些行业受益贬值
2019年08月07日 11:39 新浪财经-自媒体综合

  来源:广发港股策略

  事件:人民币“破7”,市场避险加剧

  美元兑人民币汇率10年来首次“破7”。人民币汇率“破位”后,使得AH股市伴随汇率产生的资金避险情绪明显增加。

  投资者的担忧既来自于“快贬”下的汇兑损益,也来自于贬值预期带来的持续资金流出。

  ● 人民币“快贬”下的港股:估值易被“超调”

  人民币“快贬”既杀估值,也杀盈利。1)跨境资金倾向于流出港股市场避险。历次人民币“快贬”期间,挂钩港股的ETF多数时间表现为净卖出。2)中资股EPS增长预期阶段性下修。投资者担心汇率贬值“杀盈利”,其中恒生国企指数较恒生指数受汇率“快贬”影响更大。

  但若后续人民币从“快贬”到“慢贬”,甚至从贬值转为升值之后,港股的市场表现有可能出现外资回流的“正反馈”。“快贬”期间中资股的EPS和估值下修经常被“超调”,如果后续基本面和流动性预期边际改善,“快贬”带来的市场急跌反而能为投资者带来买入的机遇,类似案例有15年底/16年初、18年Q3等。

  ● 哪些港股行业有望受益于人民币贬值?

  借鉴历次人民币贬值周期的行业表现经验,预计港股主要有两类行业或存在相对收益:

  第一,防御性较强的弱周期板块,包括:食品与主要用品零售、保险、医药生物、公用事业、电信服务等。

  第二,出口占比较高,且不因贸易因素受损的外向型行业。人民币贬值利好出口企业收入增长,但考虑到贸易环境不确定性仍然较高,需要规避对美业务敞口较高的板块,包括玩具、汽车零件、服装、畜禽肉类、家具等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间