香港6月零售额预估同比跌6.7% 上半年预估跌2.6%

香港6月零售额预估同比跌6.7% 上半年预估跌2.6%
2019年08月01日 21:40 新浪财经

  新浪财经讯 8月1日消息,香港政府统计处于8月1日公布香港6月零售业统计数据,数据显示,香港6月零售业总销货价值的临时估值为352亿元,较2018年同月下跌6.7%。2019年5月零售业总销货价值的修订值较2018年同月下跌1.4%。与2018年同期比较,2019年上半年的零售业总销货价值临时估计下跌2.6%。

  扣除其间价格变动后,2019年6月零售业总销货数量的临时估计较2018年同月下跌7.6%。2019年5月零售业总销货数量的修订估计较2018年同月下跌1.8%。与2018年同期比较,2019年上半年零售业总销货数量临时估计下跌3.1%。

  按零售商主要类别的销货价值的临时估计由高至低分析,2019年6月与2018年6月比较,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌17.1%。其次为药物及化妆品(销货价值下跌4.1%);服装(下跌8.2%);百货公司货品(下跌6.0%);食品、酒类饮品及烟草(下跌1.3%);电器及其他未分类耐用消费品(下跌16.1%);汽车及汽车零件(下跌9.1%);鞋类、有关制品及其他衣物配件(下跌1.4%);书报、文具及礼品(下跌4.5%);中药(下跌0.1%);以及眼镜店(下跌11.9%)。

  另一方面,2019年6月与2018年同月比较,超级市场货品的销货价值上升1.6%。其次为其他未分类消费品(销货价值上升0.3%);燃料(上升1.9%);以及家具及固定装置(上升1.1%)。2019年第二季与第一季比较,经季节性调整的零售业总销货价值的临时估计下跌2.7%,而经季节性调整的零售业总销货数量的临时估计则下跌2.8%。

  上述零售业销货额统计数字涵盖本地零售业机构单位销售货品的收益,主要是用来评估本地零售业短期的业务表现。零售业销货额数据是经由“零售业销货额按月统计调查”从本地零售业机构单位搜集。该统计调查涵盖所有设有实体店的本地零售业机构单位,而其透过传统店铺及网上渠道的销货额均包含在零售业销货额统计数字内。

  零售业销货额统计数字包括消费者在货品方面的开支,但不包括占消费者整体开支超过50%的服务开支(例如房屋、餐饮、医疗及保健服务、交通及通讯、金融服务、教育及娱乐方面的开支)。此外,数据包括访港旅客在香港购买货品方面的开支,但不包括香港居民在境外的开支。因此,数据不应视为量度消费者整体开支的指标。

  对此,香港政府发言人表示,零售业销售在6月的跌幅扩大,反映香港消费情绪更趋审慎及访港旅客人数升幅放缓的影响。发言人进一步表示,由于环球及香港经济前景转差及其他不利因素继续影响消费情绪,零售业销售的短期表现预计将维持疲弱。近期的大型示威活动如若持续,亦会进一步拖累零售业务,香港政府将密切留意相关情况。

责任编辑:李朝霞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间