恒指4月或于28000至29500点徘徊 资金已由股市转债市

恒指4月或于28000至29500点徘徊 资金已由股市转债市
2019年04月01日 08:05 新浪港股

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  新浪港股讯 据香港东方日报报道,恒生指数于过去二十年的四月份,尽管有十六年做好,升市比率高达80%,但近期资金明显由股市转往债市。截至上周三为止一周,环球债券基金吸资86.14亿美元(约671.89亿港元),反而环球股票基金则走资123.42亿美元(约962.67亿港元)。券商预期,港股四月份只会在28000至29500点之间徘徊,建议持重货的投资者适量减磅。

  发达市债券持续吸资

  富瑞资金流报告显示,今年首季环球股票基金赎回金额达584亿美元,去年吸资金额已‘呕凸’。截至上周三为止一周,发达市场债券基金净流入64.42亿美元,连续十二周吸资,累积金额达723.57亿美元;相反,上周发达市场股票基金录得103.66亿美元净流出,连续两周走资,规模合共302.44亿美元。

  新兴市场方面,截至上周三为止一周,股票基金净流出19.76亿美元,债券基金则净流入21.72亿美元。

  年初预期恒指今年上试30000点的花旗银行(香港)投资策略及环球财富策划主管黄柏宁表示,四月份恒指只会在28000至29500点之间徘徊,市场焦点会从企业转移至外围市场,只是之前总算有一点好消息,令大市跌不了太多,暂时倾向观望。他又建议投资者留意可望受惠内地刺激经济的机械股、铁路部件股、钢铁股及水泥股等。

  花旗看好高评级企债

  不过,他提醒投资者,去年第四季香港上市公司的业绩不过不失,或已改变企业营商策略及投资等的决策,对实体经济留下伤痕,因此未来须留意商业信心数据,以及中国经济有没有持续转好的迹象。

  另外,中国经济下行已经拖慢欧洲及新兴市场的经济增长,他认为美国的经济扩张周期已届尾声,市场开始考虑如果美国经济陷入衰退,环球央行救市弹药又所余无几。

  黄氏建议投资者除持有新兴市场股票之外,亦应吸纳同样尚算吸引的高评级企业债券去平衡风险,‘我自己今年开始都会留意,反而高息债则要减持,而且下次减息很可能是因为经济不好。’

  大华继显执行董事梁伟源表示,年初至今股市上涨主要是资金流入推动,并非基本因素显著改善,因此投资者对后市只是半信半疑,资金因而流入债市。不过,十年期美债孳息率目前水平已经不太吸引,因此相对高息的企业债会较好,就像股息回报率达5厘左右的股票。

  他认为,四月初恒指有机会上试29,500点,并且继续在250天牛熊分界线有支持,惟突破30,000点要有催化剂才行,看好中资金融股与高息股。

  港股候二万八关入市

  不过,东骥基金管理董事总经理庞宝林相信,十年期美国债息应该会回升,资金难再大举流入债市。他又指,旗下增长型基金目前只有一至两成资金放在亚洲债券,其余八至九成都是买股。当中,中国及美国股票各占约三成,其余则买入印度市场博反弹。

  他对港股后市乐观,恒指可望重上30,000点关。观乎内需及内房股业绩普遍理想,‘放榜’后普遍上扬,若恒指回调至28,000点水平会入货。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间