港交所新3年计划定9大重点 迫切将小米等纳入港股通

港交所新3年计划定9大重点 迫切将小米等纳入港股通
2019年03月01日 08:25 新浪港股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  ■李小加预料,‘同股不同权’企业在7月可纳入‘港股通’,细节会在数周内公布。记者刘国权摄

  李小加:目标成国际领先亚洲时区交易所

  新浪港股讯  据香港文汇报报道(记者周绍基)港交所(0388)公布的《战略规划2019至2021》,讲述未来3年的愿景及战略目标,希望成为国际领先的亚洲时区交易所,并定出九大重点工作,包括将互联互通的覆盖范围,逐步增至ETF、交易所上市的可换股债券、‘新股通’等,又会研究A股期货产品,以及人民币定息和货币衍生产品的跨境交易,并拟进一步优化首次公开招股制度。港交所行政总裁李小加预料,‘同股不同权’企业在7月可纳入‘港股通’,细节会在数周内公布。

  李小加昨日表示,目前较迫切的,是让在港上市的同股不同权股份能被划入港股通范围,并透露未来数周内会有公布,并在7月有望纳入。这意味着‘北水’日后可以买卖小米(1810)、美团(3690)等股份,未来亦更容易游说国际科技公司及未有盈利生技公司来港上市。

  冀吸东南亚公司来港上市

  谈及战略规划提到的‘ETF通’,李小加称,如果ETF需在两地市场逐只审批,‘那意思不大’,他希望制度可做到在港获批挂牌的ETF直接受中证监认证,反之亦然。港交所另一战略,是希望吸引东南亚公司来港上市,他指需同时发展其他市场,特别是发行以东南亚股份为基础产品的ETF。

  港交所透露,上市委员会将设立小组,检视目前的首次公开招股上市流程,包括研究缩短招股的结算周期(T+5)、检视‘重复申请’及基石投资者规则等。若需作出变动,该所会咨询市场。

  研推A股及跨境衍生产品

  港交所的3年计划未来将聚焦‘立足中国’、‘连接全球’及‘拥抱科技’三大方面。在‘立足中国’方面,该所锐意加强沪深港通的覆盖产品范围,除了上述的ETF通外,还希望纳入更多国际公司股票、交易所上市债券(包括可换股债券)及新股通,并与内地监管机构探讨港股通下的股票借贷,以及容许北向通运用正常沽空机制等。

  港交所也有意推A股期货产品,并加强‘债券通’,包括增加接入平台及筹备推出‘南向通’,并希望今年启动国债期货交易。研发支持人民币定息及货币衍生产品市场的跨境交易,并支持投资者进入在岸人民币市场。

  同时,亦计划提供更多大宗商品产品,包括LME贵金属、铁类金属、氧化铝和电池金属等。又会大力发展QME,形成真实有效的中国现货价格基准,并最终使国际投资者可参与QME的交易。

  ‘连接全球’方面,香港目标是成为亚太时区的ETF发行及交易中心,未来将加快开发新的衍生产品及结构性产品的步伐,增加现货及衍生产品的市场流动性。

  为吸引亚太区大型企业来港上市,将与相关监管机构一起研究实施‘遥距参与者’安排,让亚太区的券商无需成为香港持牌中介人,即可向当地投资者提供香港市场的交易服务。

  探讨拓大数据资产新业务

  ‘拥抱科技’方面,该所将推出新一代交易后平台,又会联合内地科技龙头,开拓全新的业务领域,尤其是大数据有望成为金融市场一大新的资产类别,所带来巨大市场商机。李小加表示,未来还会通过并购或与合作伙伴结盟,以提升整体科技实力等等。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间