港股26000点告急 科技股重挫专家吁暂避相关板块

港股26000点告急 科技股重挫专家吁暂避相关板块
2018年12月07日 08:02 新浪港股

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,内地手机巨擘华为的首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,扬起中美科技战硝烟,中港台三地科技设备股急挫,港股更抹去习特会后升幅,两日累泻1104点。本港夜期未止跌,最多跌248点,欧美股市同受消息拖累显著受压。

  投资界认为,事件反映中美和解之路未如预期平坦,料双方在知识产权及技术转移的话题上继续较量,不利股市气氛,港股短线先考验50天线(昨处26086点)支持,策略上宜部署政策敏感度较高的基建及金融股,暂避科技板块。

  中美再爆科技战拖垮环球投资情绪,美国道指昨早段曾跌超过700点,英国及德国股市亦曾挫逾3%。截至今晨零时,夜期报25935点,跌225点;计及整体蓝筹股的美国预托证券表现,相当于恒指跌228点。

  中美领导人上周六(12月1日)会晤同日,加拿大有关当局拘捕华为首席财务官孟晚舟,但未有披露拘捕原因,预计当地时间周五召开保释听证会。

  华为供应链受累 舜宇瑞声急跌

  市场担忧事件会影响华为的业务策略,中港台三地上市的华为供应链厂商率先捱沽,舜宇(02382)及瑞声(02018)昨均挫逾半成(详见表)。星展财富管理高级投资策略师李振豪认为,事件反映中美双方的和解进程不似预期,亦让市场重新关注关税争议。经历连续两日震荡后,港股已重回习特会前的起步点,他预期大市短线会在50天线整固,建议留意北水及港汇动向,掌握资金动力。

  高盛昨发表报告列出超过20家华为供应链企业,按上季华为收入占总营收比例计,舜宇、中芯国际(00981)及内地上市的欧菲科技(深:002456)都占两成以上,若华为设备的生产大计受挫,三家企业的业务较受影响。

  瑞银料京推刺激措施 利基建股

  瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆强调,中美角力只会是一场持久战,在关税纷争以外,也会在汇率、市场开放程度、知识产权及技术转移等议题上互相较量,为投资市场带来波动。她预计中央会再透过刺激措施平衡外贸失利,包括推出税务宽免及推动固定资产投资,故偏好基建及金融股。

  受华为事件影响,恒指昨日急跌663点或2.5%,收报26156点,成交急增22%至970亿元。瑞银财富管理对明年港股看法偏向正面,相信以腾讯(00700)、阿里巴巴(美:BABA)及四大内银为首的MSCI中国指数,明年有5%至10%升幅。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间