手机销售量明显放缓 苹果概念股要凉了吗?

手机销售量明显放缓 苹果概念股要凉了吗?
2018年11月14日 13:16 格隆汇

  作者 |  陈村青年C

  在8月初,苹果凭着一份出色的财报把自己送上了美股市场历史上首个万亿美金市值的神坛,而如今,苹果又因为业绩预期而接连大跌。3个月间,苹果坐了一次风光无比的过山车。

  11月12日,苹果股价遭遇黑色星期一,股价应声大跌5%,市值一夜蒸发488亿美元,并拖累美国科技板块引发美股大盘重挫。

  这是苹果股价继本月初大跌6.65%之后,又一次因为业绩预期问题而大跌。这一次大跌的直接原因苹果新款iPhone手机面部识别技术所用的3D传感器供应商Lumentum Holdings意外下调其第二财季的盈利指引。同时,iPhone的显示屏供应商、日本企业Japan Display在新公布的财报中也下调了全年的业绩预期,它们的行动同时指向了来自苹果订单减少是主要原因。

  苹果手机的销售数据不及预期,同时对其一众供应商造成了重大接影响。

  1、苹果产业链股价普遍大跌

  受苹果手机销售放缓影响,摩根大通本月两次下调了供应商Lumentum和Japan Display目标价,同时,花旗也称iPhone XR前景弱于预期,将供应商Skyworks Solutions目标价降低27%。

  受此影响,本周一苹果的供应链纷纷暴跌,其中,Lumentum的股价暴跌32.98%,Universal Display和凌云半导体大跌超13%,Synaptics收跌8.21%,Qorvo收跌6.38%。

  而在A股,即使是在当日大盘上演惊天大逆转的大行情下,主要的苹果产业链概念股依然严重承压,早盘时段多只与苹果有直接业务关系的大股票跌幅一度超过半成。截至昨日收盘,欧非科技(002456.SZ)、环旭电子(601231.SH)、精测电子(002375.SZ)等跌超2%,同时,多只其他相关个股跌幅在1%以上。

  在港股市场,苹果手机代工厂富智康集团(02038.HK)收跌5%,丘钛科技在日前因业绩增长不错大涨近15%之后转跌3.46%,高伟电子也跌了近3%。同时,虽然瑞声科技及舜宇光学没有下跌,但就在上周及上月均出现了较大幅度的回撤,主要也是因为业绩表现差于预期的原因,在其中苹果均是其主要的客户之一。

  其中,富智康集团、高伟电子、瑞声科技今年以来的跌幅以及超过了60%,丘钛科技、通达集团等也跌超了50%,真是惨不忍睹了。

  自从今年以来,A股的苹果产业链概念股指数整体下跌了38.9%,不但大幅跑输了大盘指数,而且其中也有多只个股已惨遭腰斩。

  (数据来源:同花顺)

  截至13日,据同花顺统计,在A股的62只苹果概念股中,今年共有30只个股跌幅超过40%,其中10只跌幅超过50%,奥瑞德、领益智造分别大跌78.85%、62.37%,而与苹果产业链业务较为密切的包括蓝思科技、歌尔股份、长盈精密、锦富技术、胜利精密、信维通信、横店东磁等个股的跌幅也接近或超过了50%。

  整体看,成也苹果败也苹果,今年苹果产业链概念股的日子可不是一般苦。

  2、苹果手机销量颓势突显

  在今年9月12日的发布会上,苹果发布了三款更大的尺寸,更强的性能但价格也更贵的手机,其中512G版本,屏幕尺寸为6.5英寸的iPhoneXsMax,中国区的售价达到了12799元,是iPhone售价的新巅峰。

  不过iPhone是越来越贵,销量却没有实现期望中的增长。

  上个季度,苹果共卖出4130万台iPhone,同比增长1%。而四季度iPhone销售量为4688.9万部,与去年同期的4667.7万部,仅增长0.45%,未能达到分析师平均预期的4700万部。

  (数据来源:IDC)

  从iPad和Mac的角度看,苹果的高价策略导致的增长放缓问题更加明显。四季度iPad销售量为969.9万台,与去年同期的1032.6万台相比下降6%。来自iPad的营收为40.89亿美元,同比下降15%;Mac销售量为529.9万台,同比下降2%。来自Mac营收为74.11亿美元,同比仅增长3%。

  同时,来自中国区的苹果手机放缓更为明显,据IDC数据,第三季度苹果手机的中国区销量760万台,同比大跌12.9%,同时市场占有率也从上年的7.7%下降到了7.4%。与之对比的是华为、vivo等国产品牌手机出货量仍在持续放大,成为抢夺了苹果市场份额的最强劲对手。

  不止于此,11月4日,据路透报道,在第四季度假日季,苹果在印度的iPhone销量预计将下降约四分之一,从而导致全年在印度的销量下滑,这也是四年来首次。同时,苹果iPhone在印度的销量仅为200万部左右,比去年减少100万部。

  近日,天风证券分析师郭明琪的最新报告指出,由于消费者的购买力下降、以及华为Mate 20等Android旗舰的开卖,再加上消费者对“高配低价”的追求,苹果手机的市场需求不如预期,iPhone XR需求量疲软。预计2018年第四季度到2019年第三季度之间,iPhone XR出货量预估将从1亿部下调至7000万部。

  总体看,无论是机构对苹果的预期,或是根据第三方权威统计数据,还是从苹果供应商股价的变化,都能感受到苹果的手机销量确实在下滑。

  3、苹果概念股会凉吗?

  不少苹果供应链厂商遭砍单、裁员、生产线暂停、业绩下滑、股价大跌,近期有关于此类的消息被不断爆出。

  如据日经新闻曾报道称,苹果已告知手机组装商富士康及和硕,暂停为11月所推iPhone XR新增专门产线的计划。

  有市场消息指出,富士康最初为iPhone XR准备了近60条组装线,但最近只使用了大约45条生产线。有富士康一线工人透露,在深圳观澜产业园区,生产安排已经下降了10%,相较于去年iPhone X生产时加班到12月中旬,今年产量高峰结束时间提前了1个半月。

  从近期的中国区的苹果产业链行业上市公司的财报可以看出,在众多与苹果业务有较大往来的公司中,多数的2018年三季度业绩同比出现明显下滑,如长盈精密、京东方A、歌尔股份、胜利精密的净利润增长率同比分别下滑-67.21%、-47.82%、-38.2%、-21.9%,这已经相当能说明问题了。

  如果从今年整个行业的形势看,苹果的主要供应链厂商确实早凉了,并且目前看来,这种趋势尚在持续中。

  不过,对于A股港股市场上所谓苹果概念股,如果真要就以此论断就要凉了,那就呵呵了。

  对于A股港股上的一众所谓苹果概念股,很可能还同时兼有华为、小米、vivo等概念股,以及5G、人工智能、中国智造2025等概念股。在概念题材炒作盛行的大A股,哪个上市公司身上没有十多个性感的概念都不好意思出来混。

  其实绝大部分上市公司的来自苹果业务的占比并不高,就算苹果订单确实减少也不可能受到致命打击,因为还有来自其他品牌及其他业务的增长贡献。此前港股的天彩控股把gopro品牌相机订单作为唯一主营,后因gopro销售暴跌订单几近断绝导致天彩控股差点陷入药丸困境的教训早已成为近年教科书式案例时刻警醒各上市公司的高层。

  事实上,今年来的苹果概念股之所以股价表现差强人意,更多的是来自国内今年来严峻的经济形势以及大市持续大跌所导致。

  不过即使如此,也有不少上市公司的业绩表现依然稳健,如A股的新纶科技、鹏鼎控股、莱宝高科、精测电子、立讯精密、胜宏科技、水晶光电等公司的三季度净利润同比实现大幅增长,其中主要原因多是由于来自手机业务之外的智能设备零配件的订单增长不错导致,显示来自苹果的订单未受影响或影响不大。

  在此前,整个市场环境确实形势都不容乐观,但现在,一些值得期待的逆转正在发生,中国上下正在进行力度空前的全方位经济刺激行动,包括政策面资金面的各种强力扶持,各行业迎来了极为有利的发展条件,这些所谓的“苹果概念股”有望走出业务增长困境,再现新的活力。

  4、结语

  从目前形势看,苹果手机的销售形势确实在放缓,但对A股港股的所谓苹果概念股来说,虽然有影响,但不会就此凉凉。

  现在,5G技术的应用已日趋成熟,目前已经有OPPO、华为、和小米等多个品牌已经宣布将很快推出5G手机和相关的电子设备,这说明全面的5G时代很快就要到来了。到时候,又是一次历史性的规模超大的科技红利,那将是科技电子产业上市公司的盛宴!

  或许,这个时候反而是该关注一些苹果概念股中那些被错杀的核心优质公司了。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间