美股暴跌引港股续创新低 机构称资本流动性制约后市

美股暴跌引港股续创新低 机构称资本流动性制约后市
2018年10月11日 19:14 第一财经

  美股经历了“黑色星期三”暴跌后,恐慌的多米诺骨牌逐渐蔓延至全球资本市场。10月11日,港股接棒美股大跌之势低开低走,恒生指数狂泻近千点,盘中一度下探至25000点关口。截至收盘报收25250.41点,一天下跌942.66点,跌幅高达3.6%,创造今年2月以来最大单日跌幅。

  把视线放得再长远些,港股今年以来持续处于下行周期,距离今年1月29日达到的33484.08点峰值已跌去25%,令投资者观望情绪浓厚。面对“跌跌不休”的港股市场,你“慌”了吗?

  港股续创新低

  港股在10月11日的大跌中,恒指盘中最低下探至25125.22点,回落到2017年5月的水平。

  这一波下跌主要是受到隔夜美股大跌的影响,凌晨收盘的美股尾盘跳水,三大指数全线重挫。截至收盘,道指大跌超800点,跌幅达3.15%,报25598.74点;以科技股为主的纳指受损最为严重,重挫4.08%,报7422.05点;标普500指数大跌3.29%,报2785.68点。

  此外,周四A股同样大跌,沪指跌幅5.22%击穿2600点,报收2583.46创近四年来新低,深证成指大跌6.07%报收7524.09点,创业板指大跌6.3%报收1261.88点。

  港股一方面受到外围波动影响,一方面也承受A股大跌的压力。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,港股在去年的涨幅比较高,但是今年走势和A股一样差,在最近甚至出现了加速下跌的态势。港股既受到美股下跌影响,又受到A股拖累,所以走势比较差。

  美股“黑色星期三”的暴跌中,科技股跌幅最为惨烈,创2011年8月以来最糟糕的一天表现。标普500指数中的信息科技指数报收1220.62点,重挫4.8%,板块中65只个股全线下跌。科技股代表FANNG等全部大跌,Facebook下跌4.13%,微软下跌5.43%,苹果公司下跌4.63%,谷歌母公司Alphabet下跌4.63%,亚马逊下跌6.15%,奈飞公司大跌8.38%。

  中概股的科技股们同样表现低迷,阿里巴巴集团下跌5.89%,报收138.29美元,盘中最低价137.92更是创一年来新低;拼多多下跌9.00%,新浪下跌5.52%,新浪微博下跌7.50%,爱奇艺下跌5.24%。

  受此波及,港股今天科技股同样报以大跌。与阿里巴巴遥相呼应,权重股腾讯控股周四大跌6.77%,股价跌至267港元,创15个月来的新低。博大金融控股非执行主席温天纳认为,腾讯股价大跌与全球科技类股份下挫有关系,另外很多大盘投资者减仓也对股价有较大影响,作为权重股,客户如有减仓套现需求,出于流通性原因会首选腾讯。

  南华金融集团高级策略师岑智勇也对第一财经记者表示,腾讯增长动力缓慢,难以支撑高估值,且当前政策不利于游戏行业。尽管连续多日回购,但腾讯市净率很高,回购对于维持股价起不了太大作用。

  资本流动性制约后市

  从美股延续至港股的暴跌,更深层次原因在于全球的资本流动性受到制约。美联储加息、美债收益率创新高成为周三美股暴跌的关键因素,特朗普更是在盘后直指美联储加息之举是“疯了”。

  温天纳对记者表示,市场主要担心美联储加息步伐持续推进,将大幅增加借贷及资金成本,将会影响环球企业的盈利水平。目前导致市场波动的原因,主要是美国当地数据的波动,推高了美债债息,这些因素包括美联储加息、破纪录的政府债务、潜在通胀急升等等。美债收益率若大幅攀升,将会影响环球经济体的借贷成本,对企业盈利能力和股价造某程度上的影响。

  岑智勇表示,香港方面也担心利率的上升,尤其近日香港银行已跟进美国加息。因为利率上升会增加融资成本,蚕食企业盈利。

  温天纳尤其指出,本轮调整是股市及债市同步下跌,在美国金融历史数据中是较为罕见的情况。“在过去发生相关情况时,每次资本市场均出现明显的波动,如2000年科网泡沫爆破时期、2008年环球金融风暴,以及2014年股市波动。以往,投资者普遍会在美股下跌时,购入美国国债作为避险和对冲,但近期美国股债同步下挫,意味着投资者的风险意识大幅飙升,看似多元化的投资策略难以对冲亏损。”

  近半年港股的低迷,南向资金保持低位也影响到部分注入港股的资金活水。从最近六个月的港股通资金来看,港股通(沪)净流入为-571.31亿元,港股通(深)净流入145.30亿元,南向资金总计近六月净流入为-426.01亿元,投资者观望情绪浓厚。

  港股连续长阴也令投资者对港股四季度走势担忧。持审慎观望态度的如香港本地的英皇证券,展望港股四季度走势,对港股看法维持审慎,预计大市会呈大型上落格局,预期四季度港股市况将更为波动,股市欠缺炒作热点而导致场内资金活跃程度低,但部分估值溢价的龙头股或随市况调整,加上恒指未能突破50日线中线顶部区域,预计恒指震荡区间将在25,000点至28,500点之间。

  广发证券同样较为谨慎,认为中期内港股的风险因素尚未释放完毕,维持相对谨慎观点。短期而言结构性政策出台有助于改善市场情绪,但新兴市场和美股不确定性将继续困扰港股市场。

  也有机构对港股偏向“不慌”。长江证券认为“黎明将至”,一方面国内经济驱动力增强,或支撑港股市场逐步向好,另一方面中美贸易摩擦负面影响或弱化,市场情绪有望回升。此外,资金方面,虽然海外资金有流出迹象,但南下资金面明显改善,或较大程度对冲这一负面影响;此外,HIBOR已开始掉头回落。综上,料港股资金趋于收紧的态势有所缓和。

  从近一个月的南向资金来看,港股通(沪)净流入38.77亿元,港股通(深)净流入36.43亿元,总计南向资金净流入75.2亿元,资金回暖情况处于积极变化中。

  此外,近日央行宣布的降准释放7500亿增量资金也能进一步改善流动性。温天纳表示,内地利率不断下滑和减税措施,有助于提升实体经济的流动性及降低资金成本,有效缓冲环球经济目前面临的流动性冲击。

责任编辑:白仲平

港股 美股 温天纳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间