忧投地竞争加剧地产股全线受压 交银国际料楼价见顶

忧投地竞争加剧地产股全线受压 交银国际料楼价见顶
2018年10月11日 07:35 新浪港股

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,施政报告提出多项房屋政策相关的措施,藉以增加土地供应,其中调高公私营建屋比例及填海最为关注。分析认为,将私营土地拨作公营,令发展商未来可赚钱的项目减少,对地产股构成负面影响。

  交银料楼价见顶 看淡地产股

  现届政府致力增加土地供应,冀能提高市民“上车”的机会,惟券商普遍对将私营土地拨作公营有所保留。地产股昨普遍跌逾1%,其中恒地(00012)跌见52周低位,跌1.8%。

  交银国际联席董事(房地产研究)谢骐聪表示,施政报告建议增加公营房屋建屋比例,意味潜在的私营土地及项目将会减少,未来发展商投地的竞争恐会加剧,削减发展商物业发展的利润,加上公私营合作并不容易,需要重新规划,均反映发展商未来的利润空间或会收窄。

  谢骐聪称,本港已进入加息周期,楼价亦已见顶,相信楼价短线有进一步下调的压力,看淡地产股前景。

  施政报告建议推出“土地共享先导计划”,若发展商愿意将农地的60%至70%住宅面积用作发展公营房屋,可申请额外可建楼面面积,惟花旗认为,发展商仍需要为余下30%至40%的可建楼面面积支付土地改划费用,反映条款相对严苛,预期整体农地转换速度持续缓慢。

  花旗吁减持 大摩偏好收租股

  花旗称,整体来看,施政报告的房屋政策与预期相若,对楼市及地产股影响中性,预期楼价见顶会令发展商股第四季受压,维持行业“减持”评级。

  摩根士丹利表示,政府没有再推出新的打压楼市需求措施,提高公私营建屋比例至“七三”,变相令私营房屋的潜在供应将减少,中短期对私楼市场有正面影响,但面对息口上升及宏观经济前景不明,或令投资者对地产股却步,偏好收租股多于发展商股。

  对于政府拟豁免公共专营巴士的隧桥费,望纾缓巴士公司因增加人手及设施而带来的加价压力,大摩指,若巴士公司最终因此减价,对港铁(00066)有潜在冲击,因港铁或因此失去部分市场占有率。

  星展研究部香港房地产业分析师丘卓文称,填海虽然要等至少20年,但不代表不应做,而在农地转换引入“土地共享”的方向正确,但如何落实牵涉多方面,相信并不容易执行。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 48.8
  • 09-27 蠡湖股份 300694 9.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间