新浪财经

投资者重大误区:香港股市远不如A股(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:57 财富时报

  二是操控市场容易,且很少有被追究的。在香港这样一个发达的国际金融市场,庄家可以充分利用股指期货、权证(俗称“窝轮”)、“仙股”(cent股)等高杠杆性投资工具来操纵价格,而其中比较典型和常用的手法便是“批股”,即选择概念比较好的上市公司炒作,炒高价格之后再打折卖给其他投行或者基金,而接手者会继续这样的玩法。据香港朋友说,这种庄家和资金很多都是来自内地——其中有内地公司在香港借壳后上市,也有以资产重组开始的包装上市,它们在香港资本市场形成了一条龙的流水线生产。2002年,香港廉政公署发起“卧龙”行动,抄检了几家上市公司,但这些只是一部分而已。

  三是虽对中小投资者有一定保护,但是总体上是从国际大金融机构的利益出发,因为市场规则的制定者基本上都是大机构或其代言人。例如,香港首发新股上市(IPO)公司的承销团会首先针对国际大行进行路演,国际大行自然要比其他投资者先获得上市有关资料和研究报告,这对中小投资者自然不公平,与内地市场的“ 三公”原则有不小距离。

  最后一点,就是你不要轻信国际大行的所谓报告。也许内地投资者会对国际大行的研究更加放心,更为认可,自然,它们研究实力强大,品牌卓著,但若想当然以为它们对市场的研究判断会更准确客观,那你根本就错了!前面提到的林业股和能源股,均有国际大行为其一路唱好,且在媒体质疑纷至沓来之后继续唱好。去年9月瑞信就对那只能源股继续给予正面的评价;今年1月初德意志银行对那只林业股继续给予“维持买进”的评级,认为媒体报导“提供了不正确的信息”。实际上,前述的“批股” 最终需要由投行、基金、分析员来完成,它们在香港资本市场已经成为一个“圈子”,极易进行流水线的操作。

  也许内地投资者会觉得我把香港股市说得有点负面,毕竟香港市场还是得到了国际资本的认同,也吸引了成千上万投资者的热烈参与。的确如此,香港股民不但认识到其中的投机性,而且认可这种投机性——在同一套规则下玩游戏,大家愿赌服输;如果你连很宽松的规则都违反了,就会有香港的严刑峻法等着你。也许,这就是香港股市的魅力,明知山有虎,但是大家乐此不疲。然而,假如港股直通车开通,经过A股市场洗礼后的内地投资者是否能接受这一套游戏规则呢?

  (作者为资深媒体人 联络邮箱:guozhongxiao@gmail.com)

[上一页] [1] [2]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash