皓天财经:新高教内生增长持续强劲 估值提升空间巨大

皓天财经:新高教内生增长持续强劲 估值提升空间巨大
2020年12月01日 12:07 新浪港股

  谁最能代表中国经济向上力量?2020十大经济年度人物评选火热进行中,谁是你心中的TOP10商业领袖,点击投票:http://finance.sina.com.cn/zt_d/20ecoperson/

  新高教集团公布2020.831新财年业绩

  内生增长持续强劲 外延贡献未来可期 估值提升空间巨大

  (2020年12月1日-香港)中国新高教集团有限公司(‘新高教集团’,连同其附属公司统称‘集团’,股份代号:2001.HK)欣然公布截至2020年8月31日止年度业绩(‘回顾期内’)。2019/2020学年,集团总收入同比增69.6%,毛利润同比增97.5%,净利润同比增124.3%,归母净利润同比增127.3%,内生增长持续强劲,增速保持全国领先。

  集团定位

  集团化办学践行者:2005年成立集团,已形成可复制的集团化办学模式

  应用型大学推动者:国家教育部中国应用技术大学联盟发起者之一及副理事长单位

  高质量就业引领者:教育部全国就业工作50强

  跨区域布局先行者:2009年开始多省区办学,办学网络已覆盖七个省区

  内生增长的领跑者:过去三年集团内生收入增速稳定在20%左右,领先行业

  财务概览

  总收入为人民币14.6亿元,同比增长69.6%

  毛利润为人民币6.2亿元,同比增长97.5%

  除税前利润为人民币5.5亿元,同比增长127.2%

  净利润为人民币4.8亿元,同比增长124.3%

  归母净利润为人民币4.3亿元,同比增长127.3%

  2020年7月29日,集团公布将财政年度结算日由12月31日更改为8月31日,为提供有意义的比较资料,集团编制了涵盖截至2020年8月31止12个月及2019年8月31日止12个月的备考财务资料。

  业务概览

  内生增长强劲:集团2020/2021学年总在校生人数同比提升近11%,合共逾12.56万人。仍在进行的高职扩招完成后,总在校生人数将进一步增加;过去三年,在校生人数年复合增长率达32.3%;

  先内后外并购:对内完成进一步收购河南及广西学校少数股权;对外收购培训机构股权(云南职业学校);

  资金储备充裕:完成1亿美金可转债的发行和约3,000万美金的先旧后新配售,票息率仅1%,转股溢价率为18%,且为同业年度最低折让之一;

  部署线上教育:集团几年前就前瞻性看到了数字科技前景,公共卫生事件爆发之前已战略部署了线上教育教学平台;

  从容应对卫生事件:公共卫生事件期间,实现集团全体师生零感染;线上教学平台升级后,可同时容纳所有学生线上学习,各院校均按照原教学计划开展了在线教学,平台累计点击量近4亿次,在线建课超4,000门,响应政府及教育主管部门号召,实现了停课不停学。

  财务回顾

  内生外延双轮驱动,主营业务持续攀升:2019/2020学年,经还原*主营收入为人民币13.3亿元,与2018/2019学年比较增长了82.9%。

  坚持高质量发展,持续加大教学投入:围绕“高质量发展”和“以学生为中心”,集团着力提升就业质量、校园环境和学生体验,从人才、硬件、教学、系统四个领域着重提升招生、教学、就业、后勤及公共卫生防护投入。2019/2020学年,主营业务成本为人民币6.8亿元,同比增长63%,占总成本比重为74.2%,较去年同期增长7.2个百分点。

  盈利能力强劲,利润持续提高:经还原*净利润按年增加144.9%至人民币5.3亿元;经还原*归母净利润按年增长150.5%达人民币4.8亿元。

  经还原数据为加回2020年因卫生事件影响退还的住宿费人民币3,719万和后勤费用人民币702万。

  业务回顾

  旗下院校高质量发展

  集团高度重视高质量发展,以高品质就业为工作总牵引,对标风口行业、头部企业,全面提升院校教育教学、特色专业、校企合作、创新创业、专业技能等各方面质量;同时关注学生在校学习与生活体验,以美化校园环境作为突破口,改善建筑外立面、室内空间设计及室外景观效果。

  各院校特色亮点鲜明

  云南学校重视创新创业,成为全国首个承办全国大学生“创新、创意及创业”比赛的民办高校,往届承办者为浙江大学等公办院校;

  贵州学校改善校园环境和基础设施,优化学校图书馆、教室、报告厅、食堂、学生公寓等室内视觉效果,增设学校大门花海、红枫林等室外景观;

  华中学校毕业生就业满意度全省名列前茅,并荣获湖北省先进集体、华中招生信息网热门报考院校;

  东北学校于2020年面向9个专业新开设19个新生英才班,英才班学费最高达25,200元,高于普通专业30%;与西门子(中国)共建东北首个智能制造技术联合示范中心,作为省内唯一智能制造本科专业面向全国招生;

  河南学校与多家国内知名企业开展校企合作,如与阿里天猫合作战略实训基地,学生于2020年双十一活动中累计参与销售额20亿元;

  广西学校采用“就业七朵云”平台提高就业水平,目前毕业生就业率达96%,远超区内同类院校,作为广西自治区高校就业典型案例上报教育部;

  甘肃学院目前为2020年甘肃本科院校就业率第一名,超越了兰州大学等知名公办院校。

  应用型办学,培养高素质技术人才服务区域发展

  集团响应国家及教育主管部门号召,提供现代职业教育服务,培养应用型、服务区域发展的高素质技术技能人才。结合国际OBE教育教学模式,实践应用型人才培养;聚焦国家新医科、新文科、新工科的专业结构新增33个专业;校企“双元”育人,深度合作名企超1,100家;建设产教融合基地超1,000家。

  重点投入成果喜人,旗下院校于回顾期内获国家级、省市级等奖项逾550项;各学校培养的技术技能人才已成为服务当地经济的中坚力量。例如,河南省京东电商运营团队每10个人中就有7个来自河南学校;云南华为生态体系每5名技术人员就有2名是云南学校学子;中国水利水电第七工程局每6个建筑工程人才就有1个毕业于贵州学校。

  未来展望

  内生增长竞争力强,增速可期:过去三年,集团内生增速稳定在20%左右,保持行业领先,平均学费远低于市场平均水平,增长潜力巨大。

  未来稳健式自建加并购,扩展学校版图:集团围绕“京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设及成渝地区双城经济圈建设”的国家战略加快布局,计划于2021年初启动大湾区项目筹建;除此以外,聚焦目标区域,同时推进并购项目,通过成熟的集团化运营管理输出优质教育教学能力,为社会培养更多高质量应用型人才。

  估值提升空间巨大:集团估值倍数远低于行业平均水平,伴随着集团持续强劲的内生增长以及高质量发展带来的必然结果,再加上未来的外延增长,集团未来可期。

  集团创始人兼董事会主席李孝轩先生表示:‘2020年,集团采取的双轮驱动“内生增长+价值投资”的增长策略已经得以印证。未来,集团将继续坚持走高质量发展路线,持续提高办学社会效益、不断提升学生学习体验及就业水平,同时推动“稳健式自建+并购”,达至“内生外延共融共生”的长远且可持续发展目标,为社会培养更多高质量应用型技术技能人才,为社会发展创造更大价值。’

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李双双

皓天财经 新高教 估值

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 思进智能 003025 21.34
  • 12-02 彩虹集团 003023 23.89
  • 12-02 西上海 605151 16.13
  • 12-01 欧科亿 688308 23.99
  • 12-01 科兴制药 688136 22.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间