高盛:给予旭辉“强力买入”评级 四个亮点值得关注

高盛:给予旭辉“强力买入”评级 四个亮点值得关注
2019年09月18日 18:50 新浪财经

  9月16日,国际知名投行高盛(Goldman Sachs)发表研究报告称,给予旭辉控股(0884.HK)“强力买入”评级。旭辉也成为高盛评级覆盖的35支内房股中,仅有的三支获得“强力买入”评级的股票。

  报告称,旭辉是合约销售增速最快的房企之一,但股价却处于较低的区间。高盛认为:“旭辉有清晰明确的战略目标和可持续的业绩增长,同时能在盈利水平和融资杠杆之间保持良好平衡”,因此,将其列为“强力买入”评级,目标股价6.4港元。

  报告预计,旭辉2019年合约销售额有望达到2000亿元,并在2020年继续保持26%高增长率,领先于同业10%的平均增速。

  报告还特别指出,旭辉在权益,土储,利润和融资四个领域的亮点值得市场关注。

  权益比持续提升

  19年前7月,旭辉新增土储的金额权益占比已达74%,相较2018年同期大幅上升。旭辉管理层表示,未来将持续提升权益占比,2019年全年的新增土储权益占比将保持在70%以上。

  高盛指出,旭辉土储权益比提升得益于两个方面:一是拿地渠道多元化,有效降低了土地成本和资金压力;二是放缓了进入新城市的步伐,转而聚焦于深耕现有布局城市,一定程度上减少了对合作方的依赖。

  拿地有抓手,成长前景佳

  在竞争日趋激烈的土地市场,旭辉保持了较好的土储规模与质量。报告引用公开数据显示,从17年底19年上半年,旭辉的土储增长了51%,增速在10家头部房企中位列第2。截至2019年上半年,旭辉总土储对应货值9800亿。

  此外,旭辉89%的土储位于一二线与准二线城市,通过收并购、旧改等非公开市场拿地占4成,同时采取精准的逆周期拿地策略,这些都保障了土储的高质量,以及增长的可持续性。

  土地成本可控,利润率稳定

  高盛指出,由于高地价和限价政策,房地产行业整体利润将进入下行区间。但得益于一二线城市的高营收贡献,和上半年大幅降低的拿地成本(4967元/平米),旭辉的利润率与同业相比将更为稳定。

  旭辉管理层预期,未来三年公司的毛利率将保持在25%到30%的区间,同时核心利润率处于10%到12%。而根据高盛预计,得益于较快的资产周转率,旭辉的净资产收益率(ROE)在19年到21年将持续保持在25%左右,大幅高于同业17%的平均值。

  财务稳健,成长可期

  尽管房地产行业融资环境收紧,但旭辉延续了稳健的杠杆水平和多元化的融资渠道,同时上半年高达95%回款率保证了健康的现金流。未来,旭辉管理层预期净负债率将继续保持在70%以下的低位。稳健的财务水平,亦可帮助旭辉在未来把握土地市场窗口期,适时补充土地储备。

  高盛指出,上半年旭辉5.9%的融资成本在民企中处于较低水平,在接下来的行业整合中有机会进一步扩大市场份额。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间