中金:中石油天然气业务重组 利好昆仑能源发展

中金:中石油天然气业务重组 利好昆仑能源发展
2018年11月14日 14:30 新浪港股

  热点速评

  事件:受益于中石油启动将旗下天然气业务重组,我们预计昆仑能源(00135)有望充分利用母公司中石油的天然气资源,加速发展下游燃气分销业务。

  评论:其他燃气分销商如要从中石油获取额外供气,或将与昆仑能源合作。母公司中石油能够有效保障公司的天然气供应,昆仑能源有望利用这一优势进一步开发天然气下游业务。与此同时,其他燃气分销商如开展新的城市气站项目,或将需要与昆仑能源合作或成立合资公司以获取中石油充足的增量气供应。

  接驳费调整对公司影响有限。重庆政府9月底提出下调居民用户接驳费用,我们预计未来可能又有更多省份和城市在今冬明春供暖季结束后陆续对接驳费进行调整。尽管我们预计该政策制定仍可能因地制宜地存在差异,而非全国统一政策,但或将一定程度地影响燃气分销商的业绩。其中,接驳费占昆仑能源业绩8%以下,而同业平均占比在30%以上,因此我们预计公司风险最小。

  我们重申陕京线可能不受国家管道重组影响的观点,主要考虑股东结构复杂、管道主要输气至北京且已基本满负荷运营。但市场仍认为未来国家管网公司可能会将陕京线从昆仑能源剥离并纳入其中。我们预计国家管道重组方案有望在今冬明春供暖季结束后出台,届时或靴子落地,有望释放股价压力。

  风险:油价波动;冬季供气短缺。

 

 

责任编辑:李双双

昆仑能源 利好 发展

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间