跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

第一上海:百丽国际盈利能力持续提高

http://www.sina.com.cn  2010年03月26日 15:49  第一上海

  第一上海

  09全年收入198亿元,毛利率上升1.6个百分点

  公司2009年全年收入为-197.6亿元人民币,同比增加10.7%,毛利为10.54亿元,毛利率从08年的51.7%上升为53.3%;权益持有人应占利润为2.5亿元,同比增加26%;净利率为12.8%,增长1.5个百分点。


  鞋类业务增长21%,运动服饰业务略有下降

  公司09年来自鞋类业务收入为11.7亿元人民币,同比增加21.4%,占公司总收入比重也从54.1%上升到59.4%;来自运动服饰收入为8亿元人民币,同比减少2%,占公司总收40.6%,下降5个百分点。

  整体毛利率略有提升

  公司鞋类毛利率略有提升,而运动服饰业务毛利率则有所下降,但由于鞋类业务比重上升,公司全年整体毛利率还是有所上升。

  鞋类业务稳定增长

  于09年,公司的鞋类业务保持稳定增长。全年新开店铺681间,店铺增长10.9%;全年的同店增长约为8%,同时,鞋类业务的毛利率和净利润均有提高,这是由于公司对鞋类业务的经营策略有了调整,由过去以积极的规模扩张为主导转为以效益为主导,以及09年初订下的皮料采购价较低,有利促进了毛利的增长。

  运动服饰业务稍有下降

  运动服饰业务尤其前几年发展很快,加上金融危机的冲击,09年处于一个调整时期。公司也将调整优化作为09年运动服装业务的重点。

  全年的同店增长呈现先抑后扬的态势。前3个季度因为市场低迷,同期基数较高的原因,同店增长为负值;第4个季度开始转为正增长。零售网络方面,前3个季度净关店295家,第4季度净开店117家。

  公司在09年对运动服装业务进行内部调整,主要是关闭一些盈利不理想的二线品牌门店,选择性增开高产的一线品牌门店。门店的调整能够优化结构,集中资源在优势品牌,提高整体分部业务的盈利能力。扣除出售FILA业务所产生的影响,全年净关店178家,其中二线品牌净关店383家,一线品牌则净增加205家店铺。

  整体结构调整

  09年,公司的鞋类业务和运动服饰业务占比有所变化,鞋类业务上升,而运动服饰业务比重则由明显下降,短期内,这是由于公司对运动服饰业务增长策略进行的阶段性调整,长期来看,这也与公司保持鞋类业务作为核心业务地位的发展战略保持一致。

  未来盈利能力有望进一步提升

  预计随着公司调整的不断深入,作用将会逐渐显现。就鞋类业务而言,预计在原有核心鞋类品牌店铺扩张和同店增长的驱动下,将有进一步的发展,尤其核心品牌的新增门店将侧重于渗透度相对较低的二三线城市,将有利支持收入的增长。

  运动服饰业务经过2009年去库存和市场调整,预计将会有补偿性的增长。公司在第四季度已经开始录得正的同店增长,预期2010年将延续这一向上趋势。

  就公司整体而言,随着业务结构的继续调整,利润率和周转率高的鞋类业务比重将继续上升,利润率高的一线运动服饰品牌相对二线品牌的比重也将上升。同时,公司新收购的品牌也将逐渐融合,新的品牌也有一定的开店空间的上升。公司已经实现了设计生产经营的一体化,作为龙头公司,有较强的议价能力,这将保证公司的盈利能力的进一步提升。

  估值

  综合绝对估值法和相对估值法的结果,我们提升公司目标价格至11.65港币,此价格相当于2010年的25倍PE,维持买入评级。

 

 

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 进入股吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有