电讯盈科(00008)李泽楷:可持续和稳定派息为董事会共识

电讯盈科(00008)李泽楷:可持续和稳定派息为董事会共识
2023年05月31日 20:32 智通财经网

电讯盈科(00008)5月31日举行年度股东大会。有股东问到,公司今年会否延续去年派发全数香港电讯(06823)股息的做法,集团主席李泽楷表示,公司不能预测未来派息数目,但强调可持续和稳定派息政策为董事会的共识,加上香港电讯生意稳中求进,在疫情期间业绩也较稳健。对于来年派息,其向股东直言“你们可以放心!”。

OTT业务首次于2022年度录得EBITDA正数

另外,有股东关注到现时免费电视市场竞争激烈,对此,李泽楷指出,除了现时本港数个免费电视台,各方的电子平台对免费电视业务也造成竞争,但公司的优势在于NowTV和区域性OTT业务比其他的竞争者更具协同效应,而OTT业务首次于2022年度录得EBITDA正数,在相同的成本下可向观众给予更多和精彩的内容。此外,电子广告方面增长势头也不错,因此认为免费电视前景光明。

公司AI发展以支援企业为重心 在B2B领域已进行多方面部署

被问到电讯盈科在人工智能(AI)方面的发展,李泽楷透露,公司在一年多前已在美国进行AI方面的风险投资,公司暂时未能派遣董事到对方的董事局,该公司主力发展能源、航空等工业AI,在自动驾驶、节省成本和能源方面具有先进技术。李泽楷指出,公司的AI范畴主要以支援企业为重心,B2C则暂时未有发展概念。

署理董事总经理许汉卿指出,公司运用AI技术为不同垂业行业提供数码转型、云端、网络安全、能源管理等服务,行业如医疗、建造、物管、零售等都可利用AI自动化流程,和处理客户服务和提升管理效率,其强调,公司在B2B领域已进行多方面的部署。

李泽楷指出,个人流动电讯业务年初至今取得好成绩,境外和境内的漫游收益分别回复至疫情前的六成多和五成多水平,5G后付用户占比达34%。企业业务方面,公司继续透过云端和人工智能解决方案,支援企业加快数码转型和进军大湾区,同时将5G解决方案延伸至智慧校园和智慧物业。其亦表示,香港电讯的稳健表现和新媒体业务的增长,为电讯盈科提供支持,公司将谨慎应对香港的经济复苏。

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电讯盈科 李泽楷 香港电讯 AI

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-07 西高院 688334 --
  • 06-06 恒勃股份 301225 --
  • 06-06 飞沃科技 301232 --
  • 05-31 阿特斯 688472 11.1
  • 05-31 南王科技 301355 17.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部