港股电子零件概念走强 瑞声科技(02018)涨超8% 多家机构看好板块后市行情

港股电子零件概念走强 瑞声科技(02018)涨超8% 多家机构看好板块后市行情
2023年03月24日 13:49 智通财经网

3月24日,电子零件概念港股多数走强。截至发稿,高伟电子(01415)涨超9%,瑞声科技(02018)涨8.30%,舜宇光学科技(02382)涨0.77%。相关公司近期发布2022年业绩,瑞声科技实现营收206.3亿元,同比增长16.7%,预估202.1亿元;净利润8.213亿元,同比减少37.6%,预估8.1亿元。高伟电子实现收益达约11.16,亿美元,同比增加约39.65%。舜宇光学科技实现收入331.97亿元人民币,同比跌11.5%。国泰君安在研报中指出,MR+AI天然绝配,生成的数字人类将彻底改变生活与生产,进而改变整个世界,持续推荐MR和AI产业链。

瑞声科技公告称,集团收入增加主要是由于海外客户需求强劲,电磁传动及精密结构件业务合并收入以及光学业务贡献增加。瑞声执行董事莫祖权在业绩发布会上表示,今年首两个月,公司业务表现仍未正常化,预期下半年业务机会较多。派息方面,他表示,去年15%派息比率属中规中矩,有信心今年可保持在该水平,会适时增加或减少派息比率,亦会结合多种工具回馈股东。

瑞声首席财务官郭丹补充表示,安卓手机今年下半年将有较多型号推出,预计瑞声今年能提升进一步市占率,收入及毛利率均会稳中有升。

麦格理发表研究报告指,预计瑞声在去年第四季业绩低于预期后,今年下半年的盈利将因为iPhone全品类设备触感(Haptics)和Android声学升级而增加。该行认为,集团多元化进程虽然缓慢,但正在进行当中,因为公司在汽车声学领域找到定位,并预计今年指定项目价值将增长3倍。

基于预期ED(电磁传动)及PM(精密结构件)与相机镜头模组收入改善,及声学毛利上升,该行将集团2024财年的盈测上调4%,评级一举从“跑输大市”上调至“跑赢大市”,目标价由10.56元上调至21元。

从行业来看,除了瑞声科技之外,高伟电子、舜宇光学科技亦在近期发布了2022年业绩公告。国泰君安在研报中指出,MR+AI天然绝配,生成的数字人类将彻底改变生活与生产,进而改变整个世界,持续推荐MR和AI产业链。

截至2022年12月31日止年度,高伟电子实现收益达约11.16,亿美元,同比增加约39.65%。年度公司拥有人应占纯利达约8430.5万美元,同比增加约69.27%。每股基本盈利为10.1美分,同比增加约68.3%。

野村发表报告,预期高伟电子将于明年渗透至iPhone的超宽后置镜头以及潜望镜镜头,维持对其股份“买入”评级,目标价由18.03元上调至20.36元。该行又下调高伟电子今年盈利预测21%,反映iPhone组件的定价压力高于预期,以及内地汽车市场对LiDAR(雷射探测与测距器)的需求较预期弱。至于明年盈利预测则调高13%,反映集团对iPhone后置镜头的预期较好。

招商证券指出,展望23-25年,切入iPhone后摄业务打开业绩空间,MR及激光雷达业务为下一阶段成长动力。预计公司2024年将切入iPhone 后摄模组,未来3年iPhone及iPad后摄模组业务将带来显著的业绩增量。此外,公司还与苏大维格成立合资公司布局AR光波导等技术,随着未来苹果MR销量提升以及AR行业发展,公司VR/AR业务望高速增长,维持“强烈推荐”投资评级。

2022年,舜宇光学科技实现收入331.97亿元人民币,同比跌11.5%;纯利24.08亿元,同比跌51.7%。期内,毛利约66.05亿元,同比下降约24.4%。毛利率则约19.9%,同比下降约3.4个百分点。

瑞银发表报告表示,舜宇作为内地智能手机品牌最大的手机镜头供应商,相信公司将是行业复苏的受惠者。相信在内地手机需求回稳、iPhone镜头市占率持续增加及汽车镜头销量表现强劲下,预料舜宇光学科技销量及利润或于今年上半年见底,而纯利增长或于下半年恢复。该行将其目标价由90港元上调至120港元,评级由“中性”升至“买入”。

高盛指出,舜宇光学科技去年下半年纯利较指引高出4%,毛利率19%远胜同业及历史低位,其光电产品(主要是摄像模组)毛利率达9.7%,高于丘钛科技的2.6%,同时较公司2019年上半年的5.9%历史低位为高。瑞银相信在内地手机需求回稳、iPhone镜头市占率持续增加及汽车镜头销量表现强劲下,预料舜宇光学科技销量及利润或于今年上半年见底,而纯利增长或于下半年恢复。该行将其目标价由90元上调至120元,且评级由“中性”升至“买入”。

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 国泰环保 301203 46.13
  • 03-24 云天励飞 688343 43.92
  • 03-24 科源制药 301281 44.18
  • 03-24 华海诚科 688535 35
  • 03-24 南芯科技 688484 39.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部