倪正东、清科、李竹等联合发起的SPAC通过聆讯:最快年内正式登陆港交所

倪正东、清科、李竹等联合发起的SPAC通过聆讯:最快年内正式登陆港交所
2022年12月07日 10:29 IPO早知道

  重点关注新经济领域的8大行业。

  据IPO早知道消息,由信银资本、清科集团、清科资本、倪正东、李竹、刘伟杰发起的特殊目的收购公司(SPAC)——TechStar Acquisition Corporation日前已通过港交所聆讯,最快年内正式在港交所主板挂牌上市,清科资本和中信建投国际担任联席保荐人。

  TechStar指出,其更专注于识别中国“新经济”领域的高增长特殊目的收购公司并购目标,包括但不限于与国家经济趋势产业政策一致的创新技术、先进制造、医疗保健、生命科学、文娱、消费电子商务、绿色能源气候行动行业

  不难发现,这一SPAC的覆盖范围相当之广。当然,这与几位发起人在股权投资领域的丰富经验有关。

  其中,信银资本隶属于中信银行。截至2022年9月30日,信银资本在管资产为21亿美元,并管理超过10支私募股权基金和固定收入基金,资本承担总额为22亿美元,这些基金涵盖互联网、医疗保健、物流、生物科技等行业,其在新经济领域的代表案例包括堃博医疗(2216.HK)、先声药业(2096.HK)等。

  而倪正东及其清科集团、清科资本则是中国股权投资行业的先行者——截至2022年9月30日,清科集团管理超过40私募股权基金,资本承担总额为102亿元, 2022年前三季度在管资产的平均合共价值约为95亿港元

  截至2022年9月30日, 由清科集团管理的基金直接或间接投资的公司在(其中包括)半导体、软件开发、教育、文化娱乐、医疗等领域完成20多宗首次公开发售。截至2022年9月30日,清科集团管理的基金亦通过并购交易作出超过10次部分或全部存续,其代表项目包括复宏汉霖(2696.HK)、创梦天地(1119.HK)、嘉和美康(688246.SH)、山东英科(688087.SH)等。

  此外,清科资本作为清科创业控股的间接全资附属公司。截至2022年9月30日,清科资本为一项首次公开发售交易(预计市场规模不少于40亿港元,正准备上市申请)以及本次SPAC发行担任联席保荐人。截至2022年9月30日,清科资本亦为一家生物科技公司的一项首次公开发售交易担任财务顾问,后者正准备上市申请,预计市值超过15亿港元。

  英诺天使基金创始合伙人李竹则是中国天使投资行业的代表人物。过去三年,英诺天使基金的投资主要集中在中国的硬科技(例如绿色能源、半导体、机器人和航空航天)、医疗保健、互联网和人工智能行业。

  截至2021年12月31日,英诺天使基金管理资产约50亿元,代表项目包括推想医疗锐石创芯镁伽机器人等。直至2022年9月30日,英诺天使基金自2013年成立以来所管理的基金平均内部回报率25%

  水木基金合伙人刘伟杰同样是中国股权投资行业的代表人物,其曾联合创办戈壁创投并担任管理合伙人。为将投资焦点由早期创投转移至成长型与后期创投以及并购机会,刘伟杰自2014年12月起担任水木基金合伙人,专注于中国的医疗保健、半导体、智能制造以及其他新经济领域行业成长阶段的机遇。

  截至2022年9月30日,水木基金管理的美元基金有在管资产约为2.48亿美元,所管理的人民币基金有在管资产约为16.26亿元。直至2022年9月30日,水木基金自2016年由其管理的首支基金成立以来起计所管理的基金平均内部回报率约为11%。

  可以预见的是,基于倪正东及其朋友圈的资源,TechStar或有望寻找到一个比较不错的标的;而对被并购企业的原有股东而言,这也或许是一个相对可观的退出渠道。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 12-07 春光药装 838810 10
  • 12-07 燕东微 688172 21.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部