中信建投:房地产股权融资放开,行业涅槃重生

中信建投:房地产股权融资放开,行业涅槃重生
2022年12月04日 16:00 智通财经网

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

中信建投地产团队发布研报称,此次股权融资放开意味着上市房企可获资本金补充,风险企业流动性风险大幅降低,优质企业有望进一步做大做强,有助于行业完成保交楼使命。此次股权融资调整优化主要体现在放开并购重组及配套融资、非公开方式再融资、H股再融资,按历史经验看从发布预案到完成上市耗时平均约为12个月。

此次股权融资放开意味着上市房企可获资本金补充,风险企业流动性风险大幅降低,优质企业有望进一步做大做强,有助于行业完成保交楼使命。继“第一支箭”信贷端支持房地产、“第二支箭”发债端支持民营房企之后,11月28日“第三支箭”房地产股权融资正式放开。房地产行业股权再融资政策大致四年一周期。其中,2006-2009、2014-2017为相对宽松期,2010-2013、2018-2022为相对收紧期。距离当前时点较近的一单成功发行的定增,是在2016年9月由金科股份完成,以及同年完成发行的首开股份定增;2017年及之后A股地产再融资以发行股份购买资产及其配套融资为主,以2019年完成发行的大悦城、上海临港,和2020年的合肥城建为代表。

此次股权融资调整优化主要体现在放开并购重组及配套融资、非公开方式再融资、H股再融资,按历史经验看从发布预案到完成上市耗时平均约为12个月。按照发行类型来看,发行股份购买资产及配套融资、定增(含H股增发)、配股、可转债、可交债等均被允许。不过,房企IPO、GDR发行尚未提及,未来可继续关注。发行股份购买资产及配套融资、定增这两种再融资方式流程大致相同,但不同上市主体增发耗时不同,历史上看从发布预案到完成上市耗时平均约为12个月。我们统计了2014年以来A股房地产上市公司增发的事件,初始预案公告日至发审委/并购重组委通过日历时2.2~25.4个月不等,中位数为7.6个月;初始预案公告日至上市公告日历时3.9~32.4个月不等,中位数为12.0个月。

建议关注再融资两条主线:1、集团拥有较多房地产或土地资产的上市国有房企;2、估值较低的绩优房地产公司。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 星源卓镁 301398 --
  • 12-06 丰安股份 870508 10
  • 12-06 华新环保 301265 --
  • 12-05 国航远洋 833171 5.2
  • 12-05 丰立智能 301368 22.33
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部