特斯拉Semi半挂卡车即将交付 能够推升已腰斩的股价吗?

特斯拉Semi半挂卡车即将交付 能够推升已腰斩的股价吗?
2022年12月01日 16:09 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  The Quantamental Investor作者Ahan Vashi表示,特斯拉(TSLA.US)的股价自去年11月以来已腰斩,与标普500指数和纳斯达克100指数等主要股指相比,其表现越来越糟糕。马斯克每天在推特上发布滑稽的动作,而许多散户和机构投资者似乎都在想卖出特斯拉的股票。

  Vashi过去不看好特斯拉,直到10月中旬才成为它的支持者。是什么让他看好这个公司?简而言之,是该股估值的正常化及其强劲的业务势头。Vashi表示,等了将近两年,他终于拥有了特斯拉的股票。市场上关于马斯克偏离主业的声音很多,但他认为特斯拉是一家伟大的公司,现在能够自己运作好。

  在这里,Vashi将讨论特斯拉Semi半挂卡车对这家电动汽车巨头未来发展的重要性,并解释为什么他认为本周的交付活动可能会推动特斯拉股价走高。

  特斯拉Semi半挂卡车能推升股价吗?

  在官宣大约五年后,特斯拉Semi半挂卡车终于在2022年10月投产(比原定时间推迟了3年),并定于本周开始交付,首批将于2022年12月1日交付给百事可乐。为了纪念这一壮举,特斯拉将于本周四在内华达州超级工厂举行一场交付活动,Vashi认为投资者将从这次活动中了解到很多信息。

  据electrek报道,特斯拉已经在该工厂附近建造了一条Semi半挂卡车生产线,每周的产量大约为5辆(每年约260辆)。如果以Semi半挂卡车(续航里程为500英里的车型)原始价格18万美元计算,那么其年营收将仅为5000万美元。对于一家营收达到800亿美元的公司来说,这绝对是小菜一碟。因此,Semi半挂卡车短期内不会对特斯拉起到推动作用。

  然而,马斯克及公司是一群雄心勃勃的人,他们计划在未来几年大幅扩大Semi半挂卡车的生产规模。马斯克在特斯拉2022年第三季度财报电话会议上表示:“提高产量大约需要一年时间。因此,我们暂定的目标是到2024年在北美生产5万辆Semi半挂卡车。显然,我们以后将扩展到北美以外。我不想说出确切的价格,但它们不仅仅是乘用车。”

  特斯拉Semi半挂卡车的定价并非一成不变,Vashi希望能从本周的活动中了解更多有关定价的信息。对于首批1000台Semi(Founders系列),预计价格为20万美元。与戴姆勒的eCascadia(价格为13.9万美元)等竞争对手相比,Semi的规格更优越,因此其价格值得高于15-18万美元。

  Vashi指出,在适当的时候特斯拉会公布Semi确切的价格,他认为特斯拉可以设置为接近25万美元,并且由于用户的总成本较低,这种卡车仍然可以卖得很好。根据Torquenews的报道,一辆柴油卡车行驶200英里的费用为169美元(柴油价格为每加仑4.99美元),而相同的路程使用Semi只需28美元,节省了83%的成本。电动卡车的购买成本是柴油卡车的2-3倍,但是使用过程中的低成本使Semi成为用户的明智选择。

  到2024年,Vashi预计Semi将为特斯拉的营收做出重大贡献,可能高达100亿美元。当然,扩大规模的过程并不那么容易。但是,Vashi认为特斯拉将凭借Semi在卡车运输领域大获全胜。

  Semi半挂卡车将是特斯拉的催化剂

  马斯克收购推特引发了很多人对特斯拉未来的担忧,因为投资者和分析师越来越担心他“分心”。然而,本周的交付活动将马斯克的注意力和投资者的注意力拉回到特斯拉的业务,而该业务一如既往地强劲。

  在第三季度财报电话会议上,马斯克表示,特斯拉将在第四季度迎来一个“史诗般的季度”。如果预测是准确的,特斯拉四季度的交付量将超过43万辆。Vashi表示,特斯拉正在迅速转变为自由现金流“印钞机”,即使是一件微不足道的事件(比如交付了几辆卡车)也能引发其股价从当前水平快速上涨。

  总结

  特斯拉是同类公司中表现最佳的成长型公司,估值非常合理,约为30倍。鉴于中期复合年均增长率预期约为50%,特斯拉的股票现在看起来很划算。从技术上看,特斯拉的股价走势不好,在中短期内可能会跌至100-150美元的水平。然而,作为一名长期投资者,Vashi认为特斯拉每股180美元的价格是不错的买点,并且对它的评级为“买入”。

  在Vashi看来,Semi半挂卡车在接下来的12个月内不会有太大变化。不过这项业务在2024年可能会对特斯拉的营收做出重大贡献。目前较低的电动汽车普及率将能让特斯拉在即将到来的经济衰退中实现增长,而本周的活动可能会让投资者重新关注真正重要的事情:特斯拉的业务基本面正不断改善。该公司即将在第四季度创下新纪录,Vashi认为,如果长期投资者不买入这只股票,可能会错失机会。因此,他将在周四的活动之前增持更多特斯拉股票。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

特斯拉 美元 马斯克 股价 股票

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部