吉利欲成立“打假办”背后:后补贴时代下 新能源汽车市场凸显竞争焦虑

吉利欲成立“打假办”背后:后补贴时代下 新能源汽车市场凸显竞争焦虑
2022年11月24日 16:20 财联社

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  财联社11月24日讯(记者 刘阳)作为新能源汽车行业的两大“顶流”,特斯拉和比亚迪相继祭出的调价行为牵动着主机厂的神经。

  “目前,吉利汽车对新能源车型价格未进行调整。”11月24日,针对市场传闻旗下新能源车型涨价的信息,有吉利汽车高层在进行辟谣的同时对记者坦言,“明年国补退出以及上游材料的上涨,对新能源汽车销售价格可能会带来影响。”

  随后,传闻中涉及的几何、睿蓝等品牌内部人士也均对此予以否认;而吉利控股集团副总裁杨学良则在其社交账号上明确表示,“这是假消息”,“看来是需要成立新闻打假办了”。

  是日,一则吉利汽车《关于车型价格调整的说明》的图片在网上流传。根据上述图片内容,吉利系三大新能源品牌包括吉利汽车、几何汽车、睿蓝汽车的官方指导价将上调,上调幅度为2000元-6000元不等,具体车型的调价通知将另行发布,2023年1月1日之前付定金签约的客户不受此次调价影响。

  “(昨日)比亚迪的调价行为势必对市场产生一定影响。”在业内人士看来,相比于两年前,目前新能源汽车市场上新品牌、新产品倍出,车企间的市场份额争夺也异常激烈。同时,新能源汽车补贴退出后,市场或将经历短暂调整期,这对车企也是挑战,“无论是特斯拉‘降’还是比亚迪‘涨’,只是车企面对今年年底及明年市场压力的缩影。”

  即将退出的新能源汽车补贴让车企感受到来自明年的销量压力。财政部等四部委发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》显示,今年新能源汽车购置补贴政策于今年12月31日终止,在此之后上牌的车辆不再给予补贴。此外,上游原材料价格上涨带来的成本压力也直接传导到了整车厂。

  “动力电池价格的不断上涨,让电池成本在一辆车中的占比超过40%甚至50%,电池成本上涨导致长安汽车单车成本增加5000元到3.5万元,这些成本都要靠企业自身消化。”长安汽车董事长朱华荣曾表示。而对于业内此前普遍认为“电池成本会在下半年逐步下降”的预测,蔚来汽车创始人、董事长李斌则在公司2022年三季度财报电话会上称,“大家对电池成本的预期过于乐观”。

  “年底补贴退坡将‘卡死’一批车企,很多车企将被迫高端化,明年高端纯电市场将更加拥挤,新能源行业集中度也会被迫提升。”中信建投证券首席汽车分析师程似骐在不久前的2022中国汽车论坛上表示,“上游供应链仍在持续施压,明年所有车企都面临一个战略性选择,是要销量还是毛利率?”

  数据显示,今年10月国内乘用车市场零售量186.3万辆,同比增长7.2%,环比下降4.4%。其中,新能源乘用车零售销量达55.6万辆,同比增长75.2%,但环比降9%。“银十”成色不足,车企的销量KPI压力正在扩大。

  “新能源汽车市场变化叠加车企竞争加剧,有压力的不仅是特斯拉等头部品牌。”前述业内人士认,价格调整主要还是根据市场供需进行,当前新能源车行业整体产能过剩, 向消费者转移成本才刚刚开始,“上游材料价格不断攀升之下,失去购车补贴优惠政策扶持的新能源汽车销量能否继续快速增长,或将成为摆在国内新能源车企面前的一道难题。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部