欧洲能源交易协会:天然气价格上限设定将对欧盟能源危机“适得其反”

欧洲能源交易协会:天然气价格上限设定将对欧盟能源危机“适得其反”
2022年11月21日 21:43 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  欧洲能源交易协会带头人警告说,设定天然气价格上限将对欧洲地区的供应安全和金融稳定构成严重威胁,并且对欧洲实现降低能源成本的目标毫无实际帮助。

  欧洲能源交易协会在联名信中写道,欧盟委员会于本周提议限制基准天然气价格的计划,将可能对该地区能源市场产生“无法挽回的负面影响”,而影响将一直持续到当前能源危机之后。据悉,该委员会尚未公布最后有关天然气价格手段机制的确切参数。

  Europex的协会表示,目前,天然气价格限价大纲没有考虑到将能源交易参与者从交易所推向私人场外交易市场(价格透明度较低,违约风险较高)的风险。该协会表示,该机制可能会“显著”增加能源交易时所需的抵押品或保证金的要求,而这种情况在能源危机最严重的时候将会导致天然气能源商品的流动性降低。

  据悉,当荷兰天然气交易中心的前一个月天然气期货在尚未确定的周数内高于某个特定水平时,将触发市场限制。而当市场调整机制启动时,价格高于预定水平的即月TTF(荷兰产权转让设施天然气价格指数)衍生品交易订单将不会被允许执行。

  欧洲能源交易协会首席战略官Tobias Paulun在接受采访时表示,“我们担心天然气价格上限提议会产生相反的效果,并会导致欧洲能源供应安全状况进一步恶化。而无论是硬上限还是软上限,都会限制天然气市场参与者以双方都能接受的价格进行交易的能力。”

  Europex表示,能源贸易商和公用事业公司或决定不在TTF近月合约中对冲其能源有关的生产或消费,而是将通过在现货市场上进行交易来平衡头寸。这将给天然气现货价格带来相当大的压力,对天然气供应安全产生的影响将无法界定。

  除了天然气商品流动性减少的威胁外,如果能源交易转向场外交易市场,交易所也将失去收入。随着能源危机的加深,洲际交易所荷兰天然气期货交易量在过去一年有所下降。

  然而,Paulun说,“虽然欧盟承诺提供保障措施,以确保天然气价格上限在对能源供应安全构成威胁时可以迅速中止,但这样的措施远不足以防止风险发生。”

  此外,Europex的成员EEX提出了控制现阶段的高气价的其他措施,例如流动性支持计划或国家支持的能源担保,以确保抵押要求,甚至呼吁直接针对消费者的支持。

  据悉,因大多数成员国敦促采取更多行动来遏制能源价格的飙升,欧盟执行委员会正计划在11月24日能源部长重要会议之前提出一项限制天然气价格的法规。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-23 三未信安 688489 78.89
  • 11-22 卡莱特 301391 96
  • 11-22 炜冈科技 001256 13.64
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部