直击业绩会 | 中远海发(601866.SH):将进一步加强冷藏箱以及特种箱市场开发和拓展

直击业绩会 | 中远海发(601866.SH):将进一步加强冷藏箱以及特种箱市场开发和拓展
2022年11月11日 14:27 智通财经网

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

11月11日,中远海发(601866.SH)在2022年第三季度业绩说明会上表示,今年,公司租箱板块成功上线集装箱贸易平台及iFlorens数字化运营平台,有效提升运营效率及客户体验。公司积极践行双碳战略,全力推进电动船项目,打造绿色智能航运示范。2022年3月18日,完成2艘700TEU级电动集装箱船舶建造协议和船舶租赁协议的签约,推动长江航运绿色零碳转型。同时,围绕电动船舶产业链,公司致力于研发、制造船用箱式动力电池。目前,公司积极推进项目进展,进行技术测试,以实现市场应用。公司将进一步加强冷藏箱以及特种箱市场开发和拓展,丰富产品种类。

中远海发提到,目前,市场租金较去年最高点有所下滑。2021年集装箱市场景气度较高,公司把握市场机遇,在租金较高位签署了部分租期较长的合约,有利于未来长期稳定的释放效益。目前,公司在干散货船、特种纸浆船、集装箱船、LNG船、油轮等多种船舶以及大交通类细分领域积极多元布局,为公司贡献稳定收益。

航运租赁业务方面,中远海发表示,公司将持续拓展内外部船舶租赁业务,不断优化产融结合业务模式方案,充分发挥“租造结合、租运结合”的产业链协同优势。集装箱租赁业务方面,稳定经营租箱业务的同时,适时加强贸易箱业务,有效提升资产效益,并充分挖掘全球网络潜力,提升客户服务能力。集装箱制造业务方面,公司积极应对需求放缓的市场环境,通过科技资源整合,推进智能化低碳化发展。

据中远海发介绍,旧箱主要用途可改装为储存间、建筑基建用途、流动办公室及临时住房等。今年下半年,公司全力把握二手箱需求旺盛的市场机遇,稳定经营租箱业务的同时,适时加强二手贸易箱业务,有效提升了资产效益。中远海发表示,公司根据市场情况及自身箱队结构情况合理安排老旧箱处置,同时,在保持当前市场竞争地位的原则下,贴合整体集装箱租赁市场的需求安排新箱购置。

中远海发认为,下半年以来,航运市场有所波动,集装箱制造市场预计将进入“新常态”,供需平衡的重构将逐步形成。面对未来市场,公司将进一步强化市场研判,不断提升产品质量,依托集团航运物流全产业链发展,推进数智化低碳化发展,注重产品创新研发,在供应链环节实现优化,在更多维度上为客户提供增值服务。同时,公司将进一步加强冷藏箱以及特种箱市场开发和拓展,丰富产品种类。

中远海发判断,未来一段时间,全球高通胀、地缘局势等多重因素的影响依旧存在,而航运公司船队结构的优化升级、环保要求日益趋紧以及需求端的韧性也将综合影响航运市场,预计航运市场自高位有所调整后,将逐步维持较为稳定的“弱平衡”状态。

美联储加息方面,中远海发表示,公司对美联储加息有一定预期,并配套采取了相关措施:一方面,加大自然对冲,项目投放与匹配的融资做到浮动对浮动,固定对固定;其次,利用衍生工具,适当锁定融资成本;另外,美元资产升值,也适当对冲了利率的上涨影响。美联储加息对公司有一定影响,但总体影响可控,公司也在实施各种措施有效应对美元加息的影响。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中远海发 航运 船舶
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 东星医疗 301290 --
  • 11-16 赛恩斯 688480 --
  • 11-15 力佳科技 835237 18.18
  • 11-14 方盛股份 832662 6.5
  • 11-14 新威凌 871634 9.6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部