零跑科技上市:募资超60亿港元 在港股PK“蔚小理”

零跑科技上市:募资超60亿港元 在港股PK“蔚小理”
2022年09月29日 10:09 市场资讯

  雷递网 雷建平 9月29日

  浙江零跑科技股份有限公司(简称:“零跑科技”,股票代码为:“09863”)今日在港交所上市,发行价为48港元,募资净额为60.57亿港元。

  此次上市基石投资者包括浙江省产业基金、金华市产业基金、金开引领基金、广发基金、国泰东方,上述5家机构共认购3.085亿美元。

  其中,浙江省产业基金认购1.443亿美元,金华市产业基金、金开引领基金分别认购7210万美元,广发基金、国泰东方分别认购1000万美元。

  与蔚小理海外红筹架构不同,零跑科技是以中国境内架构直接在香港发行 H股。零跑科技此次经受住境内和香港两地审核率先上市,也成为真正的中国新势力港股“第一股”,打通了境内新势力主体直接赴港上市融资的通道。

  放眼国际市场,无论是募资金额,还是IPO数量,今年以来,美国的IPO市场表现都远不及过去。不景气之下,企业估值缩水成今年IPO市场主旋律。

  零跑科技开盘价为41港元,较发行价下跌14.5%;截至目前,公司市值超400亿港元。

  朱江明、傅利泉二次联合创业

  零跑科技此次登陆港交所,是朱江明、傅利泉两位好友第二次联合创业。

  1993年,26岁的朱江明和好友傅利泉一起,二人拿着5000元白手起家,联合创办了大华股份的前身——杭州大华电子设备厂。

  仅用6年时间,在二人的共同努力下,公司的销售额就达到3000万元。2001年,大华股份成立,开始转型到远程视频监控方向,公司现已成为在全球安防市场排名第二的领军企业。

  2015年,已实现财富自由的朱江明在一次西班牙旅游中,受街边的雷诺电动车启发,决心造车。

  尽管朱江明的决定当时不被很多人所理解,但多年的老搭档傅利泉却一如既往对老友表示全力支持。两人再次一拍即合,零跑科技就此诞生。

  作为大华股份的创始人,朱江明已经在视觉识别、计算机算法、物联网等领域耕耘几十载,积累了深厚且先进的技术研发经验。

  与此同时,作为一个以视觉、视频为核心的智慧物联解决方案提供商,大华股份不仅拥有无数造车企业梦寐以求的20年摄像系统经验;其研究人工智能的历史更是比特斯拉还长,在算法、数据、硬件上均已建立起独特的技术优势。

  在智能驾驶成为各车企争相抢夺的行业高地的背景下,车企想要脱颖而出,人工智能技术能力的重要性不言而喻。大华的人工智能算法、数据和硬件优势可以为零跑的智能驾驶充分赋能。大华最强的云平台也为零跑汽车提供支撑。

  现在,每一辆零跑汽车上都有四千多个数据可以传到平台上,可实现对所有车辆的监控,从而不断改善产品设计,提升用户的体验。

  傅利泉还表示,“将来的汽车,所有零部件如果要把信息和状态上传,要把控制的命令发下去,都依赖车联网,”而大华股份在物联网方面的优势与汽车行业的发展趋势内在相通,可为零跑科技扬帆远航进一步加足动力。

  当前,造车新势力已经从三足鼎立时代,进入到春秋战国时代。零跑科技的上市,不仅意味着零跑科技可以在港股直接PK“蔚小理”,也意味着新能源汽车行业格局进一步发生改变。

  新能源汽车企业争相推出新产品,零跑汽车、哪吒汽车、及与华为合作的问界销量迅速提升,广汽埃安、东风旗下岚图汽车在持续造势,比亚迪“老树发新芽”,小米、百度造车也渐入佳境,可以预期的是,未来两年造车新势力领域的竞争会更加激励,也会促进行业进一步洗牌。

  这让中国的发展也迎来新的契机,那就是,造车新势力激烈竞争的背后,虽然造成了大部分造车新势力的暂时亏损,但造车新势力企业的实力也大幅增强,不仅可以在国内与特斯拉抗衡,还能走向海外市场,为国家创造巨额的外汇和财富,这也将大幅提升中国制造的科技含量水平。

  计划2025年底前推出七款新车型

  零跑科技2015年12月成立于浙江杭州,是一家科技型智能电动汽车企业。

  零跑科技在浙江金华市建有数字化的智能工厂,生产智能电动汽车以及其核心系统和电子部件,与传统汽车工厂相比,零跑汽车金华智能工厂建设有专门的三电车间,拥有电池装配车间、电驱装配车间、电子装配车间,能承担电池PACK、电机总成、控制器、摄像头、大灯等自研产品的生产。

  零跑科技多次公开表示,全域自研是构建企业底层核心竞争力的关键。

  零跑科技的产品聚焦于15万至30万之间国内中高端主流新能源汽车市场。

  其中,零跑科技于2021年10月开始交付中型智能纯电动SUV C11,C11搭载自主研发的最新一代自动驾驶系统Leapmotor Pilot3.0,可实现360度视觉感知及22项自动驾驶功能。

  T03为中国首款配备ADAS功能及AI语音助手的微型车。T03的CLTC续航里程最高可达403公里,同类车型的CLTC续航里程一般约为300公里。

  零跑科技昨日发布最新旗舰车型——C01,C01搭载CTC电池技术,除搭载自动驾驶功能外,还拥有5,050 毫米车长,C01 Pro+高性能版拥有最快的百公里3.7 秒加速,C01超长续航版CLTC续航里程最高可达717公里。

  零跑C01新车共推出后驱标准续航版、后驱长续航版、后驱超长续航版、四驱双电机性能版、四驱双电机高性能版五大版本,补贴后全国指导价分别为19.38万元、20.98万元、23.18万元、25.18万元、28.68万元。

  零跑科技计划,未来以每年一到三款车型的速度,于2025年底前推出七款新车型,涵盖各种尺寸的轿车、SUV及MPV。作为产品供应的补充,公司亦计划基于自研增程式(EREV)技术,同时或随后推出该等新车型的EREV版本,扩展目标受众,从而囊括有不同需求及喜好的客户。

  1-8月累计交付新车76,563辆

  在交付层面,零跑科技2021年合计交付43748辆电动汽车,较2020年增长443.5%。2022年6月,零跑科技刚刚迎来第十万台量产车下线。

  对于造车新势力而言,累计下线10万台量产车是一道非常重要的坎,如果能跨过这道坎,就说明这家造车新势力突破“生死线”。

  2022年7月,零跑科技的智能电动汽车交付量反超“蔚小理”,达到12,044台,单月同比增长超177%;2022年8月,零跑科技的智能电动汽车交付量达12,525台,同比增长超180%,1-8月累计交付新车76,563辆。

  截至2022年7月31日,零跑科技拥有443家销售及服务门店,覆盖中国151个城市。零跑科技亦计划2023年前在欧洲设立首间海外旗舰店,并在适当时机进入全球其他主要市场。

  2022年9月初,零跑海外市场布局小试锋芒。首批零跑T03车型出口至以色列,正式进军海外市场,迈出零跑汽车全球化进程的第一步。

  半年营收51亿

  招股书显示,零跑科技2019年、2020年、2021年营收分别为1.169亿、6.313亿和31.32亿。

  零跑科技2022年第一季度营收为19.91亿元,高于上年同期的2.78亿元;零跑汽车2022年1-6月收入50.82亿元,同比增加479.4%,上半年业绩已大幅超越2021年全年的31.32亿元。

  由于智能电动车交付量持续攀升,零跑科技的亏损正在收窄,毛利率由2019年的-95.7%改善至2020年的-50.6%,并改善至2021年的-44.3%。招股书更新内容显示, 2022年上半年亏损已收窄至-26.0%。随着公司扩大规模而持续管控成本及提高运营效率,公司毛利率将持续改善。

  红杉与葛卫东加持

  零跑科技执行董事为朱江明、吴保军、曹力,非执行董事为金宇峰,独立非执行董事为付于武、黄文礼博士、万家乐女士。

  在零跑成立后,很快吸引了以红杉中国为代表的多家投资机构的青睐。作为零跑最早的财务投资人,红杉中国连续加持了零跑的Pre-A和A轮融资。

  招股书显示,红杉智盛、湖州易璞、钱运涌臻等机构抢先出手,增资3.7亿元完成Pre-A轮融资,上海电气、兴证投资、红杉捷盛紧随其后,签署A-1、A-2轮融资,增资11.2亿元。

  2021年后,零跑科技加快融资步伐。2021年1月,零跑科技B轮融资完成,融资金额43亿元,投资方包括宁波华绫、杭州汉智、合肥轩一等。

  2021年8月及2021年11月零跑完成C轮融资60.8亿元,杭州政府入局。

  截至2021年11月,零跑公开融资额累计118.7亿元,成为新势力车企获百亿融资俱乐部的一员。

  从股东结构来看,零跑科技采用合伙人式结构,创始人朱江明与大华董事长傅利泉等人组成一致行动人,也是最大单一股东集团,控股31.01%。

  IPO前,朱江明、傅利泉、刘云珍女士(朱江明的配偶)及陈爱玲女士(傅利泉的配偶)根据彼等之间的一致行动安排合共于发行股本总额中拥有约31.01%的权益,包括(i)朱江明直接及间接透过杭州芯图、宁波景航及万载明昭控制的11.89%权益,(ii)傅利泉直接及间接透过宁波华暘及宁波顾麟控制的13.53%权益及(iii) 陈女士间接透过宁波华绫控制的5.59%权益。

  其次,零跑也引入产业链、经销渠道相关股东,如锂离子电池模组解决方案及产品提供商欣旺达创始人王明旺,持股0.54%;杭州凌通雷克萨斯汽车销售服务有限公司、杭州孚源汽车销售服务有限公司等多家公司法人及高管耿永平作为自然人持股0.36%。

  零跑1300多位核心员工有股权与期权,约占据15%股权,这代表着作为核心壁垒的研发团队被绑定在企业之中,对公司上市后的发展有奠基作用。

  红杉中国、中金资本、杭州国资、上海电气等明星投资机构则紧随其后。

  其中,上海电气香港持股为4.03%,红杉智盛持股为3.7%,杭州汉智持股为3.62%,金华舆轩持股为2.9%,中金滨创持股为1.79%,建银珠海、杭州中财也是股东。

  舟山灏海持有零跑科技2.03%股权。舟山灏海背后站着身价400亿的超级牛散王孝安。王孝安在80年代末放弃公职,到杭州创立东海潮实业集团。他既做股票,也做期货,据称曾在橡胶、棉花期货上赚到数十亿元。

  私募大佬葛卫东也押宝零跑科技,持股1.81%。葛卫东素有“东邪”之称,从事金融,证券和商品投资长达13年,深谙资本运作。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 邦基科技 603151 --
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部