直击业绩会 | 三峡能源(600905.SH):预计“十四五”年新增装机不少于500万千瓦 今年风资源或将同比略有下降

直击业绩会 | 三峡能源(600905.SH):预计“十四五”年新增装机不少于500万千瓦 今年风资源或将同比略有下降
2022年09月09日 21:26 智通财经网

【大咖直播】反弹一触即发,A股反攻的信号弹已经升起 !如何布局金秋行情?听英大证券首席经济学家李大霄9月7日10点重磅开播,速来围观!点击观看>>

9月8日,三峡能源(600905.SH)在业绩说明会中指出,上半年新增资源储备超4000万千瓦,新增获取核准/备案容量730.29万千瓦。公司多个抽水蓄能项目纳入国家抽水蓄能中长期发展规划重点实施项目库,正积极开展项目筹建工作,项目建设期通常在8年左右。根据公司发展规划,“十四五”期间,预计年新增装机不少于500万千瓦。三峡能源表示,公司今年获取的新能源指标并非要求全容量年内并网。此外,公司各省纳入补贴目录的项目已于8月陆续收到补贴电费约16亿元。单纯从上半年情况看,预计今年风资源应会较同期略有下降,光伏资源估计基本持平。值得注意的是,就海上风电利用小时未凸显出优势,三峡能源对此答复称,从公司历史数据来看,风资源正常年份,海上风电利用小时情况相较陆上风电具有显著优势。

十四五期间预计年新增装机不少于500万千瓦

半年报披露,少数股东权益较期初增加21.39亿元。公司近年来加大合作开发力度,与合作方共同设立合资公司开发新能源项目模式不断加强,提升了公司经营业绩与整体市值。随合资公司建设,小股东资本进入导致其权益占公司总体权益比重也有所增长。随合资项目陆续并网运营、经营积累逐渐增加,归属于小股东的收益有所增加。

截至6月底,公司在建项目装机容量合计为1527.3万千瓦,其中风电项目规模763.8万千瓦、太阳能发电项目规模763.5万千瓦。今年上半年,公司整体交易电量83.91亿千瓦时,占上网电量35.22%。交易电价优于去年同期,同比提升5.35%,度电让利同比下降。

2022年上半年,公司新增装机容量210.46万千瓦,其中陆上风电新增80.06万千瓦、太阳能发电新增130.40万千瓦。根据公司发展规划,“十四五”期间,预计年新增装机不少于500万千瓦,积极发展海上风电、陆上风电、光伏发电。

展望下半年风光资源,三峡能源指出,风光资源受气候影响较大,存在变化因素较多,目前行业内对长期资源预测没有很成熟准确的手段,生产上主要从可研报告大致推测年度资源情况。也因为资源变化不好预估,所以对下半年资源情况不好准确判断,单纯从上半年情况看,预计今年风资源应会较同期略有下降,光伏资源估计基本持平。

今年获取的新能源指标并非要求全容量年内并网

目前,公司独立储能的商业模式主要包括参与辅助服务市场、电力现货市场、共享容量租赁等。资源储备情况上,公司累计储备资源超1.4亿千瓦,上半年新增资源储备超4000万千瓦,新增获取核准/备案容量730.29万千瓦。储备资源需经获取开发许可、办理前期手续、申报建设指标、取得核准/备案等外部流程,及通过立项、投资决策等内部流程后方可转化为可开发项目。

三峡能源谈及,目前,配置储能主要有抽水蓄能和新型储能两种。抽水蓄能是当前最为成熟、装机最多的主流储能技术,在各种储能技术中成本最低。公司结合地方资源条件和系统调峰需求,科学合理布局抽水蓄能业务,多个抽水蓄能项目纳入国家抽水蓄能中长期发展规划重点实施项目库,正积极开展项目筹建工作,项目建设期通常在8年左右。

关于投资者关心“已经政府核准/备案的新能源指标是否需要年内全部并网”,三峡能源表示,公司今年获取的新能源指标并非要求全容量年内并网。面对组件价格上涨及价格波动,公司采用优化设计方案、集采招标等方式,尽量降低组件价格上涨带来的不利影响,合规有序加快工程建设,推动项目尽早并网。

纳入补贴目录的项目已于8月陆续收到补贴电费约16亿元

目前,公司正在西北区域建设青海100万千瓦光伏光热项目(青豫直流,已投运)、府谷15万千瓦光伏项目(神府至河北南网特高压通道,已投运)、延川20万千瓦风电项目(陕武直流特高压通道,已投运)等外送基地项目,这些项目的外送电力通道均已建成投运。

业绩会中提到,1月30日,国家能源局印发《关于<以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案>的通知》(发改基础〔2022〕195号),到2030年,规划建设风光基地总装机约4.55亿千瓦,公司依法积极开展申报计划,目前处于申报和筹划过程中。

三峡能源介绍,上半年公司可再生能源补贴回款规模上,3月,财政部、国家发展改革委与国家能源局联合发布《关于开展可再生能源发电补贴自查工作的通知》,随即各地可在生能源发电项目补贴资格申报暂停审核,补贴电费发放也基本停滞,公司上半年补贴电费结算金额少于上年同期。7月,国家电网发布《国家电网有限公司关于2022年年度预算第1次可再生能源电价附加补助资金拨付情况的公告》,开始在全国范围内开展补贴电费结算工作,公司各省纳入补贴目录的项目已于8月陆续收到补贴电费约16亿元。公司高度重视补贴电费管控工作,以国家政策为导向,持续跟踪补贴电费结算工作;如有对应收补贴开展ABS/ABN/确权贷款等相关计划。

海上风电利用小时未凸显出优势

值得注意的是,上半年海风利用小时情况相较陆上风电无显著优势,三峡能源对此答复称,2022年上半年,公司风电平均利用小时为1165小时,高于全国风电发电设备累计平均利用小时数1154小时(国家能源局1-6月全国电力工业统计数据),其中海上风电利用小时数1221小时,陆上风电利用小时数1140小时,海上风电较陆上风电相比高出约7%。海上风电利用小时未凸显出优势的主要原因有以下几个方面:

一是海上风电大部分装机为2021年底并网,海上风电调试、移交生产需要一定周期,设备消缺、故障处理也会给正常运行带来一定影响,并且受海况、天气等自然因素的叠加影响,一定程度影响利用小时数。

二是上半年公司海上风电项目资源情况较去年同期下降2.8%,对利用小时造成一定影响。

三是公司部分装机规模较大的海上风电场因电网送出线路改建陪停较长时间,影响一定发电量。

从公司历史数据来看,风资源正常年份,海上风电利用小时情况相较陆上风电具有显著优势,例如福建兴化湾海上风电场一期2021年全年利用小时数达3600小时。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
三峡 抽水蓄能
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 森鹰窗业 301227 --
  • 09-13 众诚科技 835207 7
  • 09-13 中纺标 873122 8
  • 09-09 联动科技 301369 96.58
  • 09-09 诺诚健华 688428 11.03
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部