闪崩50%!港股“妖股”的变与不变

闪崩50%!港股“妖股”的变与不变
2022年09月05日 16:39 市场资讯

  来源:证券之星

  9月5日,港股奇士达延续跌势,跌超50%,上周五收盘跌72%。

  这一玩具工厂股行情从今年4月份开始启动,从低点0.76港元升至当前的3.3港元附近,升幅约3倍。这种涨势颇像A股市场中的“妖股”的炒作手法,然而港股由于没有涨跌幅限制,行情结束后的调整往往更加“无情”。

  01

  港股“妖股”的变与不变

  为何炒作资金会盯上奇士达这类公司呢?

  首先奇士达的持股集中度高。截止到2022年6月30日,大股东合计持有57.25%的股份,较去年年底的变化较小。从8月5日券商持股分布看,未披露机构和美建证券合计持有59.3%股权。交易席位显示,申万宏源证券(香港)在过去60个交易日中净买入了1678.80万股,持股比例上升了3.22个百分点至9.02%。此外,中国通海证券、富途国际证券、招银国际证券分别买入了1399.6股、1187.2股、1036.6万股。

  奇士达在三月底前的换手率及成交量极其低。以3月31日为例,当日的换手率仅0.02%,成交金额仅10.85万。这种标的此前几乎毫无流动性,炒作资金控盘更加容易。在6月28日的大涨中,该股的成交量达到了3318.6万元,换手率为4.77%,量价指标大幅上升,说明该股的热度已经达到一定的热点,吸引了很多炒作资金的进入。而在此次下跌前的交易日8月30日,奇士达的成交量一度达到了8336.4万的天量以及16%超高的换手率。

  奇士达的基本面并未改善,甚至有一定隐患。公司旨在成为智能交互式娱乐产品供货商。公司主要设计、开发、制造及销售高质量智能车模、智能交互式玩具及传统玩具。从产品端来看,智能玩具是公司收入的主要来源,而在航运费及原材料上涨的背景下,奇士达的盈利水平并未保持在良好水平,2022年上半年总收益一度下降近10%。而且,公司近2年经营净现金流转负,有一定财务压力,不过在手现金还有2.87亿元,流动比率1.6,借款利率上升,但偿债能力还是具有的。

  总结来看,奇士达的上涨完全是由资金炒作的方式形成的,但是没有事件及业绩的驱动下极速回落也是情理之中的情况,只是港股市场的流动性较弱而且不设置涨跌停限制,才导致股价巨幅下跌。

  02

  股民须警惕“微信女股”

  何谓“微信女股”?微信女首先通过社交媒体等不同渠道,吸引股民进入自己的 WhatsApp、 Telegram、 WeChat群,从中挑选喜欢听建议的股民。首先,她们虽然大部分都是男性,但姑且称她们为“她们”,一般都会给她们一些好处,比如推荐一两只有实力的股票。

  当目标股慢慢建立信任,可以‘收割’时,才会推荐真正用于散货的‘目标股票’,并预告会升至高位,当然,高位最终是不会兑现的,这些目标股通常是卖完的,轻则下跌1、2成,重则断崖式暴跌8、9成。

  最近几个月,微信女/股票谷更上一层楼,成为了“股票导师”、“投资分析师”、“股神”,她们会在知名投资人或 KOL网站上留言、宣传,让所有人都加入这个群,有的甚至冒充知名投资专家,在网络上招揽股民,甚至连“本尊”都会出面澄清。

  在业绩公布后、一直到今天尾盘跳水之前依然有“老师”在股吧大喊买入,可见,这种骗局甚至连“韭菜根”都要连根拔除。

  近期多家半新股被指属‘微信女股’,天任集团(01429.HK)、鼎石资本(00804.HK) 、伟源控股(01343.HK) 早前股价急泻时也被指事前在社交炒股群组活跃。富昌证券联席董事谭朗蔚曾在社交平台点名濠江机电、高升集团(01283.HK) 、捷心隆 (02115.HK) 都具有‘微信女股’特征。

  投资者不能以侥幸的心态再博取在炒作中获利,更要避免买入有类似特征的股票作投资。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马婕

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 浙江正特 001238 --
  • 09-06 华宝新能 301327 237.5
  • 09-06 万得凯 301309 39
  • 09-06 恩威医药 301331 29.8
  • 09-05 科捷智能 688455 21.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部