亏麻了!39个交易日蒸发超百亿,博主:快狗打车要跑得快,否则会咬人的!

亏麻了!39个交易日蒸发超百亿,博主:快狗打车要跑得快,否则会咬人的!
2022年08月18日 13:11 新浪财经

  8月18日消息,今年港股新股市况遇冷,阿里和58同城背书的明星公司快狗打车持续阴跌走势,公司股价今日虽然涨超10%,但公司股价从上市之初的23.15港元一路跌至目前的6.16港元,区间跌幅依然高达73%。

  在公司股价持续阴跌之下,有财经博主发微,“上市37天,竟然有30天是下跌的,其中连着收22根阴线~~~”,而且他表示,“快狗打车要跑得快,否则会咬人的!”

  简单来看,如果不计手续费,如果你以21.5港元的招股价参与打新,目前一手浮亏3068港元,而打新1手才价值4300港元,可以说底裤都亏掉了。

  58同城和阿里背书,挡不住快狗打车100亿市值蒸发

  今年6月24日,快狗打车正式登陆港股,更被冠以港股“同城货运第一股”。当时风光无二,公司市值一度冲到142亿港元,三位货运司机更是成为敲钟人。如今市值还不足当时市值的零头,100多亿市值蒸发。

  根据弗若斯特沙利文的数据,按2021年交易总额计,快狗打车是中国内地第三大在线同城物流平台,市场份额为3.2%,公司还是香港市场领导者,市场份额为50.9%。根据同一数据源,按 2021年交易总额计,中国内地和香港合计约占亚洲在线同城物流市场的71%。

  公司包括三大业务:平台服务、企业服务、增值服务,其中,平台服务通过在平台上匹配司机及托运人,促进按需同城物流,2021年该业务占总收入的39.1%;企业服务是为企业客户提供计划及按需同城物流服务,2021年该业务占比56.4%,为公司主要收入来源;目前,公司增值服务占到了4.5%。

  值得注意的是,快狗打车是一家合并公司。在合并前,快狗打车前身是58速运,GoGoVan主战海外市场。经阿里巴巴牵线,两者于2017年合并,前者更名为快狗打车,后者GoGoVan变更为GoGoX。

  从2017年8月开始,阿里系就不断加持快狗打车。2017年8月26日,淘宝中国、58 Daojia、GoGoVan Cayman与公司订立换股函件协议。据此,淘宝中国有权将其于58 Daojia的若干股份转换为公司的A轮优先股,2018年8月7日,淘宝悉数行使,合计认购7548万A轮优先股,当时持股15.19%。

  2018年7月,快狗引入B轮融资,融资额1.04亿美元,菜鸟投资3000万美元。截至目前,淘宝持股12.26%,阿里控制14.97%的股权。

  而58到家参与了公司B轮和C轮融资,截至最后可行日期,姚劲波旗下的58到家持股47.95%的股权,为公司控股股东。

  39个交易日蒸发百亿市值,烧钱不断中期亏损再度扩大

  在快狗打车持续阴跌背后,公司尚未实现盈利,且在未来三年依然继续产生亏损。

  根据招股书,于2018年、2019年、2020年及2021年,公司实现收入分别为人民币4.53亿元、 人民币5.49亿元、人民币5.3亿元及人民币6.61亿元。根据公司业绩预告,快狗打车中期收入约为3.14亿元~3.59亿元,同比上年增长4%~18.9%,增速有所放缓。

  根据招股书,于2018年、2019年、2020年及2021年,公司亏损净额分别为人民币10.71亿元、人民币1.84亿元、人民币6.58亿元及人民币8.73亿元。同期,公司经调整亏损分别为7.84亿元、人民币3.97亿元、人民币1.85亿元及人民币3.11亿元,四年公司亏了16.77亿元。

  不止如此,近期快狗公布了中期业绩预告,根据公告,公司2022年中期亏损高达10.15亿~11.51亿元,同比上年增亏311%~366%。不过半年亏损10亿主要由于股份激励和可赎回优先股公允价值变动,并非实际亏损。

  但是,上半年该公司录得经调整亏损净额介乎约人民币1.15亿元~1.3亿元,而去年同期亏损8810万元,亏损幅度再度扩大,相当于4年半亏了18亿。

  一方面公司业绩持续下滑,另一方面公司面临着激烈的行业竞争,进一步挤压了公司估值空间。现在同城货运行业玩家迅速增加,除了快狗打车,还有货拉拉、滴滴货运、满帮、蓝犀牛、顺丰同城等。

  相关数据也显示,2020年时,五大市场从业者占总市场份额约67.5%,快狗打车位居第二,市场份额为5.5%。而到了2021年,快狗打车的市场交易额下降至第三,市占率下滑至3.2%。

  对于公司股价暴跌,除了基本面和行业竞争问题,港股新股市场低迷和上市即巅峰的新股走势也密不可分。财经博主就表示,“可以说是上市即是巅峰,然后一路惨无人寰的下跌,韭菜直接割到根!套牢的股民彻底亏麻了,看不到希望,解套遥遥无期。现在的股民炒股没有一双火眼金睛还真不行!

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 五芳斋 603237 --
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部