电动汽车初创公司“烧钱续命” 加快车辆交付

电动汽车初创公司“烧钱续命” 加快车辆交付
2022年08月09日 17:30 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  智通财经了解到,一些商用电动汽车初创公司如今正进行“烧钱竞赛”——即在资金被彻底耗尽前,争先恐后地将货运车或卡车推向市场,否则客户们很有可能选择从福特汽车(F.US)或通用汽车(GM.US)等传统汽车制造巨头那里继续购买传统汽车或电动汽车。

  在投资者渴望打造“下一个特斯拉(TSLA.US)”的大力推动之下,大西洋两岸的一些商业电动汽车制造商通过与SPAC反向并购实现上市,从资本市场筹集了数亿美元,试图效仿特斯拉CEO埃隆•马斯克的成功之路。这些公司包括Arrival Inc, Canoo Inc (GOEV.US),Lordstown Motors Corp (RIDE.US),Electric Last Mile Solutions(ELMS)和REE Automotive Holding Inc (REE.US)等初创公司。

  但投资者们对电动汽车初创公司发展及其与传统汽车制造商竞争的能力感到失望,导致它们的股价甚至跌至峰值水平的“零头”。而这就增加了这些初创公司快速生产可正常运行车辆的压力,在汽车行业,推出一辆汽车从研发到最终交付就可能需要耗资约10亿美元。

  以色列电动底盘制造商REE Automotive首席执行官Daniel Barel表示:“在如今这个阶段,让客户拿到实际车辆至关重要。”该公司已在底特律附近对客户进行了车辆测试,并将于本周推出一款英国货运车雏形。“只有这样,他们才能做出购买的真正决定。”REE的底盘采用“转角”或独立的轮内电机,将刹车和转向装置安装在电动汽车的全部或部分车轮上,不需要车轴或动力传动系统,从而释放出更大的车内部空间。

  为了更快地进入市场,REE与传统供应商展开合作,如来自美国车桥公司(American axis)的电机和来自意大利Brembo(BRBI.MI)的制动器。商用车车身制造商JB Poindexter & Co旗下的EAVX和Morgan Olson等公司将为REE的美国卡车提供标准化车身。

  REE位于英国Nuneaton工程中心的工程副总裁Peter Dow表示:“我们希望继续忠于我们的目标,并让其他人把他们的专业知识带入其他领域。”

  时间越来越紧迫

  据了解,REE的股价比2021年7月首次亮相时低了近90%。截至3月底,该公司拥有2.39亿美元的现金流,并预计将在2022年投资至多1.2亿美元,以便在2023年扩大生产规模。

  在底特律附近展示一辆测试车时,公司的首席执行官Barel表示:“我们的计划正在进行中,目前我们在预算范围内,我们已经具备了将其推向市场所需的一切条件。”他补充称,REE有足够多的现金流支持到2023年底甚至之后。

  然而,有一些电动汽车初创公司仍在苦苦挣扎。ELMS在6月以资金不足为由申请破产清算,而Lordstown不得不将其资产出售给中国台湾的合同承包制造商富士康(Foxconn)。

  在今年5月,Canoo曾对其继续经营的能力表示“严重怀疑”,但最近沃尔玛(WMT.US)订购约4500辆汽车,这让Canoo的财务报表和股价得到了大幅度提振。

  融资越来越难,传统车企正步步紧逼

  总部位于洛杉矶的Xos公司(XOS.US)首席执行官Dakota Semler表示:“目前的市场并不是一个理想的融资市场。”Xos公司已经有大约200辆电动卡车在美国公路上运营,客户包括亚马逊(AMZN.US)等快递承包商。截至3月底,Xos拥有1.327亿美元现金,该公司还可以通过与美国投资公司Yorkville Advisors旗下一家子公司的股票收购交易,再筹集1.25亿美元。

  另外,老牌汽车制造商也在加大力度批量生产。联邦快递公司(FDX.US)有150辆BrightDrop电动卡车在洛杉矶各地运送货物。

  联邦快递首席可持续计划发展官Mitch Jackson表示,该公司已订购了2,500辆BrightDrop卡车,这得益于一家成立仅18个月的公司的技术和传统汽车巨头通用汽车的制造实力相结合。

  行业新进入者显然已经注意到了这一点。英国电动汽车初创公司Bedeo为全球第四大汽车制造商Stellantis NV(STLA.US)生产货车的电动力系统,并在今年早些时候表示,该公司正在与投资者洽谈生产自身品牌货车的相关事宜。

  尽管搭载Bedeo动力系统的车辆拥有超过5000万公里(约3100万英里)的历史记录,但高管们表示,投资者现在其对与福特汽车的电动运输货车孰优孰劣等竞争仍然持谨慎态度。

  Bedeo旗下Protean Electric的首席执行官Andrew Whitehead表示:“目前很难进行大规模融资。”

  Bedeo首席执行官员Osman Boyner表示,公司将在今年晚些时候开始使用Protean的轮毂电动马达改装现有的柴油厢式货车,这样它们就可以在低排放地区的城市以电动模式进行行驶,而在长途旅行中使用柴油驱动。

  Bedeo还在与传统汽车制造商洽谈,为他们生产5000辆左右的小型、专业化的货车。Boyner表示:“大型汽车制造商们不希望这么做。这些数字对他们来说太小了,但对我们这样体量的公司来说是很庞大的规模。”

  充裕的资金支持非常重要

  Rivian(RIVN.US)今年早些时候表示,截至3月底的160亿美元现金足以为其在美国的第二家工厂提供50亿美元的资金,计划于2025年投产。但该公司在7月底宣布,将裁员6%以降低成本。

  亚马逊已经从Rivian订购了10万辆货车,然而该公司的股价已经从2021年11月首次公开募股后不久的峰值下跌了80%以上。

  截至7月中旬,Arrival持有约5亿美元现金,较2021年底的约9.05亿美元下降了近45%。其股价更是比2021年3月上市时低了近93%。首席财务官John Wozniak在一份声明中表示,重组将为Arrival经营继续提供资金,直至2023年底。

  这家初创公司已经开始与联合包裹服务公司(UPS.US)进行分阶段试验,后者已经订购了多达1万辆Arrival货车。

  Wozniak表示:“我们相信,我们将继续从许多不同的来源获取资金。”“然而,条款可能不太有利,而且金额和时间仍然不确定,这就是该公司宣布采取措施保存现金的原因。”

  那些避免通过SPAC合并上市的初创公司现在正等待市场好转。今年2月,总部位于斯德哥尔摩的Volta Trucks公司筹集了2.3亿欧元(约2.35亿美元)的资金,以提高电动卡车的产量。

  该公司发言人Duncan Forrester表示,Volta已经为客户提供了雏形卡车,并有望在2023年初进行批量生产。该公司拥有超过6500辆卡车的订单,价值约14亿欧元。到2023年晚些时候,Volta可能将寻求通过新的融资或首次公开发行(IPO)来筹集更多的资金以进行批量生产。

  Forrester强调:“从投资者的角度来看,这将是一个不同的对话,因为我们将能够展示将汽车推向市场的记录。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

电动汽车 电动 传统汽车
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-11 帝奥微 688381 --
  • 08-10 联影医疗 688271 109.88
  • 08-09 鼎际得 603255 21.88
  • 08-09 农心科技 001231 17.77
  • 08-09 博纳影业 001330 5.03
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部