华安证券:碳纤维高端制造业首选材料 预计2030年全球需求将达40万吨

华安证券:碳纤维高端制造业首选材料 预计2030年全球需求将达40万吨
2022年08月04日 14:06 智通财经网

华安证券发布研究报告称,2021年中国碳纤维的总需求为62379吨,同比增长了27.7%,预计2030年全球的需求量将达到40万吨。考虑到碳纤维的技术仍有进步空间,叠加下游各领域的需求快速释放,仍有足够的空间供现有企业及新玩家各显其能。基于碳纤维下游国防军工、汽车、风电、氢能等行业的高景气度,预计将迎来快速发展期。建议关注光威复材(300699.SZ)、中简科技(300777.SZ)、中航高科(600862.SH)、中复神鹰(688295.SH)、吉林化纤(000420.SZ)等。

华安证券主要观点如下:

碳纤维性价比高,能助力高端装备在极端条件实现长期可靠服役

随着行业技术的革新,部分装备在高温、高压、强腐蚀性等苛刻环境已无法实现长期可靠服役。但新装备的研制是基础研究和应用基础研究相互融合促进的过程,往往需要耗费大量的人力物力,因而装备材料端便迎来了巨大的挑战。

当前许多传统材料的研发已接近理论极限,寻找综合性能优异的新材料成为推动高端制造业发展的关键。碳纤维具备优异的力、热、电磁性能,同时还可以作为增强材料与树脂、金属、陶瓷及炭基体等复合制造先进复合材料,目前已然成为高端制造业换装首选材料。

碳纤维及其制品制备工艺路线复杂,掌握工艺及相关设备是关键

碳纤维的产业链长,关键控制点多,生产过程中的每一个步骤带来的缺陷均将会传递到下一步并影响最终碳纤维的性能。因此,各工序精确调控及之间的精密配合是制备出稳定的高性能碳纤维的关键,了解并掌握碳纤维的制备工艺显得尤其重要。

目前碳纤维及其制品的制备工艺路线众多,每一类方法的优缺点及其鲜明,且设备各异,因而如何有效规避工艺及设备的缺点、最大程度发挥工艺及设备的优点成为难点,熟练掌握相关工艺设备才是企业构筑护城河的关键。

性价比是碳纤维及其相关产品拓展下游市场应用的唯一核心要素

综合性能优异下对传统材料的低成本替代是碳纤维能够拓展市场的关键,任何工艺及设备的革新都必须围绕着性价比这一要素。

性能方面,碳纤维为增强体,与树脂、陶瓷及金属等基体复合而成的碳纤维复合材料是当前世界上最先进的复合材料之一。但由于各领域厂商对产品的要求不一,各国碳纤维型号标准基准不一,因而如何满足下游客户的需求定制开发是企业的立足之本。

成本方面,目前全球各大研究机构及企业都针对性的研发了众多新型工艺来降低各个环节的成本,但较多工艺尚不成熟,因此成本端仍需要行业上下游共同努力。此外,随着碳纤维生产量的增加,未来碳纤维回收有望成为碳纤维复合材料废料处理的最优方式。回收后的碳纤维仍保留了原始纤维优异的力学性能及电磁性能,目前回收碳纤维的用途与普通商业碳纤维一样,可用作树脂的增强材料制备复合材料。

碳纤维市场并非由单一市场驱动,多市场推动无需担心过度竞争

碳纤维的应用市场已经逐步开拓至航空航天、风电、汽车、氢能、建筑、电子电气等领域,根据《2021全球碳纤维复合材料市场报告》数据显示,2021年碳纤维的全球需求为118000吨,同比增长10.4%,中国碳纤维的总需求为62379吨,同比增长了27.7%,预计2030年全球的需求量将达到400000吨。

供给侧,虽然在碳纤维过去六十余年的发展中,我国碳纤维领域专利布局及产能建设起步时间均晚于西方国家,但近年来随着经过国内各大科研机构及企业的不懈努力,2021年中国已成为全球最大产能国,同时国产碳纤维供给率再次提升至58.1%。考虑到碳纤维的技术仍有进步空间,叠加下游各领域的需求快速释放,该行认为碳纤维行业仍有足够的空间供现有企业及新玩家各显其能。

风险提示:行业需求不及预期;相关企业项目建设进展不及预期;技术研发不及预期。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
碳纤维 华安证券 复合材料
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-04 凯格精机 301338 46.33
  • 08-04 智微智能 001339 16.86
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部