赚足利润的欧洲油气巨头 将在清洁能源领域大手笔收购?

赚足利润的欧洲油气巨头 将在清洁能源领域大手笔收购?
2022年07月15日 22:07 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  在今年油价飙升的环境下,欧洲的石油和天然气巨头赚得盆满钵满,不过,这些行业巨头也正在考虑是否应该斥资数十亿美元收购主要的可再生能源生产商,以加快向清洁能源的过渡。

  据知情人士透露,壳牌(SHEL.US)、道达尔(TTE.US)和挪威国家石油公司(EQNR.US)等公司已经对欧洲公用事业公司是否适合收购进行了评估。潜在目标包括该地区一些最大的风能和太阳能生产商,如Iberdrola SA(IBDRY.US)、Orsted A/S(DNNGY.US)和SSE Renewables Ltd(SSEZY.US)。

  类似的内部商议以前也发生过,但最终没有达成任何交易,主要是因为收购潜在目标的成本太高了。但如今这些知情人士表示,过去六个月石油巨头利润的激增可能意味着现在可以进行一场重大收购。

  摩根大通全球能源策略主管Christyan Malek表示:“这些公司现在有充足的现金,资产负债表也更加强劲。目前,大型石油公司及其可再生能源业务的核心内部正在进行一场建立对收购的讨论。”

  用英国石油(BP.US)首席执行官Bernard Looney的话来说,石油和天然气行业现在已经成为一台“现金机器”,尽管受经济衰退担忧的影响,布伦特原油本月跌幅超过10%,但其交易价格仍在每桶100美元附近,炼油利润居高不下。

  这意味着现金将继续滚滚而来。分析师预计,壳牌第二季度的利润将高于今年前三个月创纪录的91.3亿美元。道达尔和英国石油预计也将受益于高炼油利润率以及油气价格。

  从历史上看,如此大规模的现金流通常会引发大型石油公司向大型化石燃料项目注资。但欧洲各大巨头如今已承诺从这一核心业务转向可再生能源和低碳燃料。

  到目前为止,该行业已经采取了循序渐进的方式,一个项目一个项目地扩大其清洁能源投资组合。据悉,壳牌计划建造欧洲最大的绿色氢工厂,英国石油则在澳大利亚投资一个大型可再生能源中心,道达尔近期加入了一家印度企业集团,该企业集团将在未来10年在风能、太阳能和氢能领域投资高达500亿美元。

  不过,业内也有分析师对此表示质疑。桑坦德银行分析师Jason Kenney表示:“我不认为会出现这些超级巨头和公用事业或可再生能源巨头的合并。为了创造真正的价值,企业最好开发自己的大规模可再生能源项目,并有机地建立一个投资组合。”

  命运逆转

  在疫情高峰期间,专注于可再生能源的西班牙公用事业公司Iberdrola的市值曾一度超过了英国石油和道达尔。但在今年,在俄乌冲突导致石油和天然气价格出现惊人反弹后,这两大石油巨头重新占据榜首。与此同时,各大央行为应对通胀飙升而采取的行动正在使可再生能源开发商的日子更加难过。

  包括Alastair Syme在内的花旗分析师在一份报告中写道:“更好的资产负债表,再加上更严格的利率环境,为国际石油公司在这一领域进一步整合提供了一个有吸引力的背景,并有助于解决规模问题。”

  据知情人士透露,壳牌已将Iberdrola和Orsted视为可能的收购目标。知情人士称,壳牌和挪威国家石油公司均考虑了收购SSE Plc可再生能源部门的可能性。据知情人士透露,去年,道达尔曾试图收购EDP-Energias de Portugal SA(EDPEY.US),但最终放弃了这一想法。

  对此,壳牌没有立即就此事置评。道达尔没有回复寻求置评的电子邮件。挪威国家石油拒绝置评。

  一位知情人士表示,这些内部讨论完全是初步的,到目前为止还没有迹象表明任何潜在买家准备出手。知情人士称,投资银行继续向石油巨头推介其他几个变革性收购机会,这很可能将加快它们进军可再生能源的步伐。

  摩根大通的Malek表示:“对它们来说,购买资产而不是建立资产是合理的。”

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-19 英诺特 688253 --
  • 07-19 鼎际得 603255 --
  • 07-19 农心科技 001231 --
  • 07-19 华大九天 301269 --
  • 07-15 西测测试 301306 43.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部