紫金矿业(02899)拟收购新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿 进一步提高黄金资源储备

紫金矿业(02899)拟收购新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿 进一步提高黄金资源储备
2022年07月14日 20:00 智通财经网

紫金矿业(02899)发布公告,2022年7月14日,该公司下属全资子公司紫金矿业集团西北有限公司(紫金西北公司)通过协议转让方式,收购阿历克斯投资有限公司(阿历克斯)持有的新疆伟福矿业有限公司(伟福矿业)100%股权,股权转让价款为人民币4.61亿元,同时出资人民币3823.61万元收购阿历克斯等债权人持有的对伟福矿业和新疆同源矿业有限公司(同源矿业)的债权,合计出资人民币4.99亿元。本次收购完成后,公司将持有同源矿业70%的股权以及对同源矿业人民币2.63亿元的债权,同源矿业持有新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿100%权益。

据悉,萨瓦亚尔顿金矿位于新疆乌恰县乌鲁克恰提乡,直距乌恰县约110公里。矿区地处西南天山山脉西部,海拔高程3100~4348米,地势北高南低,山势陡峻;矿区属典型的大陆性气候帕米尔气候亚区,年降水1000~1500毫米,蒸发量最大达1500毫米;矿区内无常住居民,交通尚可,距矿区45公里的乌鲁克恰提乡有110kV变电站,距矿区2公里的萨瓦亚尔顿河常年流水,可满足项目生产和生活用水,项目建设和生产所需的辅助材料、燃料可由当地供给。

萨瓦亚尔顿金矿含“新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿”采矿权和“新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿外围勘探”探矿权,均为同源矿业持有。萨瓦亚尔顿金矿已完成勘探,并取得采矿权证,采矿权面积1.709平方公里,地下开采,生产规模14万吨/年,有效期至2023年3月22日,矿山尚未进行开发建设;萨瓦亚尔顿金矿外围探矿权面积10.93平方公里,有效期至2023年6月15日。

萨瓦亚尔顿金矿为浅变质中低温渗滤热液(类卡林)型金矿床,矿区共发现了21条矿化带,其中主矿体长3660米,平均厚度6.22米,呈似板状体。根据《新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿勘探报告》,以0.8克/吨为边界品位,矿区内(331+332+333)矿石量7653.99万吨,金金属量119.5吨,平均品位1.56克/吨;其中,工业矿矿石量2325.29万吨,金金属量60.07吨,平均品位2.59克/吨;低品位矿矿石量5328.70万吨,金金属量59.43吨,平均品位1.12克/吨。该项目资源量达超大型规模。

萨瓦亚尔顿金矿地处“中亚金腰带”中,区域成矿条件良好,该矿床深部及周边有一定的找矿潜力。

根据公司下属的紫金工程设计公司编制的萨瓦亚尔顿金矿采选工程预可行性研究报告,项目规划的建设规模为8000吨/天,年处理矿石量为264万吨,建设期2年,生产期25年。矿山浅部露天开采,先露天后井下,井下开采采用无底柱分段崩落回采。

选矿工艺流程初步确定为粗碎—半自磨—顽石破碎(预留)—球磨—浮选(含中矿再磨)—金精矿预处理(生物预氧化)—氰化浸出吸附。由于该矿石属于难选冶类型,公司拟采用生物预氧化法处理难处理难选冶金精矿,具有工艺流程简单、投资省、金回收率较高,且对环境友好,污染小。项目建设总投资预计人民币14.3亿元,项目产品为载金炭,年产金约2.76吨。

公司委托浙江之源资产评估有限责任公司对新疆同源矿业有限公司新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿矿业权价值进行评估,以2022年03月31日为评估基准日,按项目保有金金属资源量119.5吨,年处理矿石量264万吨。

公司董事会认为,萨瓦亚尔顿金矿资源量达超大型规模,为国内少有的百吨级未开发金矿,具有一定的找矿潜力,有助于公司进一步提高黄金资源储备;该项目建设条件良好,已有小规模的采矿权证,为后续扩大生产规模奠定一定基础;公司在乌恰县已投资乌拉根铅锌矿和锌冶炼项目,本次收购具有协同效应。本次交易完成后,公司将获得同源矿业70%股权,还将持有对同源矿业人民币2.63亿元债权(同源矿业将通过经营所得进行偿还)。

本项目资源已经过初步核实,但资源量和品位仍存在负变的可能性;该矿体围岩条件差,矿区为地震多发区域,将增加矿山工程建设难度和采矿成本;矿床属于微细浸染型矿床,矿体含砷、含碳、含锑,影响综合回收率和总体经营效益。项目总体品位较低,矿石属难采、选、冶,存在一定的技术和经营风险,抗市场价格风险能力较低,请投资者关注。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-19 英诺特 688253 --
  • 07-19 华大九天 301269 --
  • 07-15 西测测试 301306 43.23
  • 07-14 晋拓股份 603211 6.55
  • 07-14 益方生物 688382 18.12
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部