租金、电价齐飙升 新加坡零售商利润惨遭挤压

租金、电价齐飙升 新加坡零售商利润惨遭挤压
2022年07月07日 14:43 智通财经网

近日,新加坡零售商协会警告称,由于租金上涨和能源价格飙升,新加坡零售企业正面临成本上升的挑战。

新加坡零售商协会主席Ernie Koh周二接受采访时表示,成本压力是许多新加坡零售商面临的一大问题。他们尚未完全将价格上涨转嫁给消费者,这使它们的利润受到挤压。

据悉,新加坡公用事业公司SP集团此前表示,7-9月的电价将比上一季度上涨约8%。SP集团称:“价格上涨主要是由于俄乌冲突加剧了全球天然气和石油价格上涨,从而导致能源成本上升。”

另外,新加坡财政部也指出,能源价格可能会在2022年下半年继续上涨。在通胀企稳之前,居民应该做好面临物价维持在高位的准备。

对于成本上升,新加坡副总理兼财政部长黄循财上月宣布了一项15亿美元的一揽子援助计划,为面临更高运营成本的弱势群体和当地企业提供即时救济。

Koh对此表示,政府一直积极应对动荡的环境,并愿意帮助零售商管理电费和租金上涨。

不过,并非所有人都认为电价上涨正在影响着零售商。在联昌国际私人银行经济学家Song Seng Wun看来,在零售商不断上涨的成本中,电力只占很小一部分。

Song表示,租金、劳动力成本和公用事业费用也都上涨了,这“影响到了所有人”,包括零售企业。“但就能源成本而言,零售企业的电力使用只涉及到开关灯。所以我们看到,这只是总成本的一小部分。”

零售额上升

虽然目前零售商面临着通胀问题,但根据新加坡统计局的数据,该国5月份的零售额仍同比增长了17.8%,高于4月份的12.1%。

新加坡统计局表示,不包括机动车辆在内,5月份零售额增长了22.6%,而前月的增幅为17.4%。

其中,新加坡统计局表示,2021受到疫情严重影响的百货商店销售额增长了73.1%,这主要是因为消费者信心反弹。但超市和大型零售店的销售额下降了10.3%,这是因为去年同期居民在居家情况下增加了对食品杂货的需求。

巴克莱银行高级经济学Brian Tan对此评论道:“我们看到需求大幅回升,这并不奇怪。因为被压抑的消费需求来自游客,而不是新加坡居民。旅游业的复苏显然有助于刺激新加坡的消费。”

他补充道,零售额增长不是因为新加坡居民的“报复性消费”,并指出现在有被压抑的需求根本“说不通”,因为新加坡居民在过去六个月内同样会购买这些商品。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-14 益方生物 688382 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部