汽车交付量飙升!造车新势力最新成绩单来了

汽车交付量飙升!造车新势力最新成绩单来了
2022年07月02日 08:24 中国基金报

  中国基金报见习记者 文夕

  多家新能源车企公布了2022年6月造车成绩单,第一梯队的蔚小理交付量全面抬头。

  1日,造车新势力的蔚来、小鹏、理想相继公布6月交付成绩单,三家交付量均破万。其中小鹏6月总交付量达到15295辆,远超市场预期。而蔚来和小鹏交付量同比分别增长60.3%和68.9%。

  随着影响产业链的疫情因素逐渐消除,新能源赛道各厂商成绩全面抬头。乘联会预计,6月主力厂商的新能源车走势也是超高速增长,预计今年6月新能源车零售近50万辆,或创历史新高。

  蔚小理全面超预期

  据小鹏汽车官微,其6月总交付15295辆,同比增长达到133%。其中,小鹏P7交付8045辆,小鹏P5交付5598辆,小鹏G3系列交付1652辆。整个第二季度,小鹏汽车累计交付34422辆。今年1-6月,小鹏汽车累计交付68983台,这一数字也是去年同期累计交付量的2.2倍。

  而在蔚来方面,其6月交付新车12961辆,同比增长60.3%,创月度交付量新高。2022年第二季度,蔚来交付新车25059辆,同比增长14.4%,连续9个季度同比正增长。2022年1-6月,蔚来交付新车50827辆,同比增长21.1%。蔚来车辆累计已交付217897辆。

  蔚来表示,目前,供应链和整车生产已全面恢复,上海等地的交付工作步入正轨。接下来,位于新桥智能电动汽车产业园区的蔚来第二生产基地也将于第三季度正式投产。

  理想汽车也公布6月交付量,其6月共交付13024辆理想ONE,同比2021年6月增长68.9%。第二季度累计交付28687辆,同比2021年第二季度增长63.2%。自交付以来,理想ONE累计交付量已达184491辆。

  根据此前理想汽车给出的二季度交付指引21000-24000辆,扣除4月交付4167辆和5月的11496辆,市场预计理想6月交付量或仅为5337-8337辆。理想此次6月交付辆显然超市场预期。

  新能源车零售或创历史新高

  蔚小理交付量大增的背后,是整个新能源汽车行业的回暖。根据乘联会数据显示,6月第四周乘用车市场零售达到日均7万辆,同比增长33%,表现逐步回暖改善,相对今年5月第四周均值增长28%。

  乘联会方面表示,6月零售超强销量好于行业内对政策应有的走势预期,6月总体市场零售表现值得期待。该机构预计,6月主力厂商的新能源车走势也是超高速增长,预计今年6月新能源车零售近50万辆,有可能创历史新高。

  事实上,车购税减半政策目前已经达到了初步成效。乘联会报告称,前期市场零售销量在月末较高,经销商月度进货节奏也倾向于向后拖,但今年6月的情况不同,由于市场回暖明显,经销商信心增强,渠道库存的补货意识较强,推动月中的厂商销量提升较快,销售节奏改善明显。

  值得一提的是,近期随着主力生产地区的疫情影响逐渐缓解,产业供应链逐渐修复,4、5月因疫情迟滞的产能和市场需求在6月开始释放。而且,部分企业和地方的经济指标仍需强力保障,因此未来生产和销量都会持续拉升,整个新能源汽车赛道上半年有望实现良好收关。

  中国新能源乘用车全球占比料达59%

  近日,乘联会秘书长崔东树也表示,今年1-5月广义新能源汽车(含普通混动)销量达到461万台,其中混合动力达到139万台,占比30%。

  据介绍,今年以来,全球狭义新能源乘用车走势较强,1-5月达到321万台,同比增长67%,其中5月销量65万台,同比增长46%。崔东树预计,今年中国新能源乘用车占比预计将达到世界新能源汽车市场59%的占有率。“这主要是中国的新能源需求强,而欧洲的传统车和新能源车产销偏低”。

  多家机构对此也有共识。招商证券认为,此次轮刺激政策大超预期,将对全年销量产生托底作用。首创证券也认为,购置税调减政策+新能源汽车下乡政策将全面惠及汽车产业链,产品周期上行的整车企业值得关注,汽车电子相关零部件供应商也有望在产业加速中,实现国产替代和价量齐升。华创证券则表示,疫情后、下半年行业销量、部分车企新品周期预期乐观,政策落地将加速行业基本面恢复和市场预期的调整,有望对基本面和估值都带来强劲推动。

  编辑:舰长

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 弘业期货 001236 --
  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 98.35
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部